Шейх Джабири: Опровержение тем, кто отрицает шариатскую любовь к правителю-мусульманину, не судящему по шариату

sheykh-djabiri-proverjenie-tem-kto-otricaet-shariatskuyu-lyubov-k-pravitelyam-musulman-ne-sudyashim-po-shariatuВопрос: “Пусть Аллах воздаст вам благом и благословит вас. Обязательно ли подчинение правителям подразумевает любовь к ним? Учитывая то, что они не правят по тому, что ниспослал Аллах”.

 


Ответ: “Любовь и подчинение — это разные понятия. Нет обязательной взаимосвязи между ними. Может быть так, что в некоторых случаях (когда не приказывают запретное) подчинение является абсолютно обязательным. А может быть и так, что человек обязан подчиняться в каких-то вопросах, однако при этом он не любит этого человека, а напротив, испытывает ненависть за его злодеяния. В то же время может быть и так, что ты любишь человека (за его хорошие стороны), однако при этом не придерживаешься некоторых вещей, которые он тебе приказывает (если в них есть грех).

Вкратце, можно сказать так:

  1. Любовь и подчинение — разные понятия.
  2. Полную любовь можно испытывать к сунниту, праведному и богобоязненному человеку. И напротив, полная ненависть испытывается в отношении неверующего человека. Что же касается того, кто совершает какие-то новшества в религии или грехи, то его следует любить за то, что он мусульманин, делать ему по возможности наставления и желать для него отдаления от всего плохого. С другой стороны, следует не любить его за грехи и новшества, которые он совершает.

В этом заключается смысл слов шейхуль-ислама Ибн Таймии о том, что человек может одновременно любить (в сердце) кого-то с одной стороны (за хорошие стороны) и испытывать ненависть к нему с другой стороны (за его злодеяния)”.

Шейх Убайд аль-Джабири (да хранит его Аллах)

Перевод: SunnaPortal.com

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here