Шейх С. Рухайли: Разрешен ли аборт в случае отклонений у зародыша?

Вопрос: «Достопочтенный шейх, да благословит вас Аллах, моя сестра сказала, что одна из ее подруг не знала точно, беременна она или нет, и хотела сделать себе прививку от менингита. Врач сказала ей, что эта прививка навредит эмбриону в случае беременности и что она может послужить причиной появления врожденных пороков у плода. В итоге, она приняла решение сделать себе прививку. И только спустя некоторое время стало достоверно известно о том, что она была беременной.

Имеет ли она право сделать аборт, и каково положение данного действия?»

 

Ответ: «Автор вопроса не упомянул срок беременности (возраст плода). Но как бы то ни было, наш ответ по этому поводу следующий — не разрешается делать аборт после прикрепления эмбриона к стенке матки по причине наличия врожденных пороков у плода, более того, является обязательным сохранить плод. Пороки, о которых говорят врачи, могут и не проявиться, чему мы сами были свидетелями.

Возможно, Аллах пожелает испытать Своего раба таким ребенком, что в итоге обернется для раба Аллаха благом. Сколько людей были наделены детьми с врожденными пороками, по причине чего им была дарована обильная благодать от их Господа.

Ученые по фикху (исламскому праву) указали на три случая, связанных с дозволенностью или запретностью аборта:

1) Когда эмбрион не достиг 40 дней, т.е. будучи прикрепленным к стенке матки, плод не достиг 40 дней – в таком случае дозволяется делать аборт, если в этом есть крайняя нужда (хáджя).

К примеру, женщина принимает предписанные лекарства, которые не совместимы с беременностью. При этом, двое или более врачей настояли на том, что она должна принимать эти лекарства. В таком случае дозволяется делать аборт при условии обоюдного согласия супругов — как отца ребенка, так и его матери, на основе заключения врача, который заслуживает доверие.

Поэтому подобное решение не должно основываться на умозаключениях обычных людей. Также не дозволяется принимать единоличное решение одному из супругов без согласия другого.

2) Когда возраст плода превышает 40 дней, но в которого еще не была вселена душа, т.е. ему меньше 4 месяцев [по приказу Всевышнего Аллаха ангелы вдыхают душу в плод в утробе матери по прошествии 4 месяцев (120 дней) от начала беременности, как на это указано в достоверных хадисах].

В таком случае дозволяется делать аборт при необходимости (дарýра), и под необходимостью подразумевается случай, когда два или более заслуживающих доверие врача утверждают, что если беременность не прервать, то, вероятнее всего, жизни матери будет грозить опасность.

Когда два или более заслуживающих доверия врача говорят — если беременность не прервать, то, скорее всего, женщина умрет, в таком случае разрешается делать аборт.

3) Случай когда делать аборт не дозволяется ни в коем случае.

Это когда эмбрион уже обрел душу (по прошествии 4 месяцев) и даже если большая группа врачей скажет, что сохранение плода представляет опасность для матери. Причина в том, что не дозволено одному человеку оставаться жить засчет убийства другого человека. А аборт приведет к неминуемой смерти плода.

Имеется ввиду тот случай, когда аборт делают по прошествии 4 месяцев, т.е. уже после обретения души, или на пятом или шестом месяце беременности и т.д. А что касается смерти женщины, то, что бы ни говорили врачи, это всего лишь их предположение.

Поэтому не дозволяется прибегать к очевидному вреду с целью предотвратить предполагаемый вред [т.е. очевидный вред — это убийство ребенка после обретения им души на 4 месяце беременности. Предполагаемый вред — это определенная доля вероятности смерти матери, если она останется беременной]».


Шейх Сулейман Рухайли (да хранит его Аллах)

Перевод: SunnaPortal.com

Проверил: Магжан Тобыкты

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here