Шейх Усаймин: Можно ли брать в долг, чтобы дать садака (милостыню)?

sheykh-usaymin-mojno-li-brat-v-dolg-chtoby-dat-sadakaВопрос: “Можно ли человеку взять в долг, чтобы дать милостыню?”

 

 

 

Ответ: “Нет, т.к. милостыня является добровольным деянием, а обременять себя долгом — это большая опасность. Долг — это не что-то незначительное. Если человек умирает, имея долг, то его душа не найдет успокоения до тех пор, пока за него не вернут этот долг. Многие же родственники умершего не придают значения его долгам, затягивают с их возвращением, а иногда и вовсе не отдают долг.

Если Пророка (мир ему и благословение) просили совершить джаназа (погребальный) намаз за умершего, он спрашивал, есть ли у него долг или невыполненный обет. Если ему отвечали положительно, он говорил своим сподвижникам: “Совершите намаз по вашему товарищу” (Бухари) (т.е. сам не совершал за него намаз, давая людям понять, насколько это важно — примеч. SunnaPortal.com). Также Пророк (мир ему и благословение) сообщил, что умершему шахидом (мучеником) на пути Аллаха прощается все, кроме долга (Муслим).

Таким образом, долг — это очень серьезное дело, и нельзя относиться к нему с такой легкостью”. 

Шейх Мухаммад ибн Салих аль-Усаймин (да помилует его Аллах)

Источник: “Тафсир джуз Амма”, стр. 236

Перевод: SunnaPortal.com

[titled_color_box title=»ОРИГИНАЛ ФЕТВЫ НА АРАБСКОМ»]
[image_lightbox url=»http://sunna-portal.com/wp-content/uploads/2015/11/usaymin-dolg-sadaka.jpg» title=»Слова «БисмиЛляхир-Рахманир-Рахим» вслух» align=»left»][/image_lightbox]

[/titled_color_box]

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here