Шейх Усаймин: В каких случаях можно говорить “Если бы…”?

sheykh-usaymin-mojno-li-govorit-esli-byСледует подробно разъяснить, в каких случаях можно использовать выражение “если бы”.

Во-первых, если оно используется просто для сообщения о чем-либо, то нет в этом проблем. Как, например, человек говорит кому-то: “Если бы ты навестил меня, то я бы потчевал тебя”, или же: “Если бы я знал, что ты приехал, то навестил бы тебя”.

Во-вторых, когда под выражением “если бы” подразумевается желание. В таком случае говорящий получит в зависимости от того, что он желает. Если он желал благое, то получит награду за свое намерение; если же он желал зла, то получит в соответствии со своим намерением. Поэтому Пророк (мир ему и благословение) сказал о человеке, который обладал достатком в имуществе и расходовал его на пути Аллаха на все благое, а также о другом человеке, который не обладал достатком, однако сказал: “О если бы у меня было имущество подобно тому, которое есть у такого-то, то я поступал бы с ним так же, как поступает он”. Посланник Аллаха (мир ему и благословение) сказал: “Они заслужили одинаковую награду”. Что же касается второго человека, который обладает достатком в имуществе, однако расходует его, не стремясь к благу, и другой человек говорит:

О если бы у меня было имущество, подобное имуществу такого-то, то я поступал бы с ним так же, как поступает он”. Посланник (мир ему и благословение) сказал о них: “Они заслужили одинаковый грех” (Тирмизи, Ибн Маджах, Ахмад; шейх Альбани классифицировал хадис как “достоверный” (сахих)).

Таким образом, если эти слова употребляются для выражения желания, то в соответствии с тем, что желает раб, ему запишется либо награда, если он желал благого, либо грех, если желал дурного.

В-третьих, если посредством этих слов выражается скорбь о том, что произошло в прошлом, то запрещено использовать это выражение, т.к. оно не принесет никакой пользы, кроме печали и сожаления. По поводу этого посланник Аллаха (мир ему и благословение) сказал: “Сильный верующий лучше и более любим Аллахом, нежели слабый, и в каждом из них есть благо. Стремись к тому, что принесет тебе пользу, проси о помощи Аллаха и не проявляй немощности. Если же тебя постигнет что-либо, то не говори: “Если бы я сделал так-то, то было бы так”, ибо это “если бы” позволяет сатане действовать” (Муслим).

Действительно, в таком случае нет пользы от этих слов, т.к. человек поступил в соответствии с тем, что ему велено, стремясь к благому. Однако, бывает так, что по предопределению судьба складывается не так, как желали, и использование в этот момент слов “если бы” лишь открывает дверь к сожалению и печали. По этой причине посланник Аллаха (мир ему и благословение) запретил говорить эти слова, т.к. Ислам не желает, чтобы люди скорбели и печалились. Напротив, Ислам желает, чтобы сердца людей были счастливыми, чтобы они были радостными, а лица их веселыми. Аллах указал верующим на этот момент, сказав: “Тайная беседа — от сатаны, стремящегося опечалить тех, которые уверовали. Но это нисколько не повредит им, если на то не будет соизволения Аллаха” (Св. Коран, сура 58:10).

То же самое касается плохих сновидений, которые спящий видит во сне. Посланник Аллаха (мир ему благословение) велел людям, чтобы они поплевывали трижды налево в случае плохого сновидения и прибегали к Аллаху от зла этого сна и зла проклятого сатаны, а затем поворачивались на другой бок. Если человек не расскажет этот сон, стараясь забыть его, и не будет вспоминать о нем, то, как сказал Пророк (мир ему благословение): “Тогда он (сон) не навредит ему” (Бухари, Муслим).

Основа в том, что шариат желает для человека радости и счастья, чтобы он принимал шариатские приказы, когда они доходят до него. Потому что, если человек будет в состоянии скорби, беспокойства, печали, то нет сомнения в том, что он не сможет выдержать то, что возложил на него шариат. По этой причине Всевышний Аллах всегда говорил Посланнику: “Не скорби по ним и не печалься от того, что они ухищряются” (Св. Коран, сура 16:127); “Ты можешь погубить себя от скорби от того, что они не становятся верующими” (Св. Коран, сура 26:3).

Поэтому ты можешь увидеть некоторых ревностных в религии людей, которые выходят из себя, когда видят, что люди делают что-либо, что им не нравится, даже если это касается их личного поклонения. Однако, на самом деле должно быть по-другому. Они должны принимать происходящее с благоразумием, твердостью, активностью и совершать предписанный им Аллахом призыв с мудростью. Тогда им не навредит тот, кто противоречит им”.

Шейх Мухаммад ибн Салих аль-Усаймин (да помилует его Аллах)

Источник: “Фатава аль-Акыдати”, фетва 302

Перевод: SunnaPortal.com

[titled_color_box title=»Оригинал фетвы на арабском»]

س 971: سئل فضيلة الشيخ بن عثيمين رحمه الله تعالى : عن حكم استعمال » لو » ؟

فأجاب بقوله : استعمال » لو » فيه تفصيل على الوجوه التالية

الوجه الأول : أن يكون المراد بها مجرد الخبر ، فهذه لا بأس بها مثل أن يقول الإنسان لشخص : » لو زرتني لأكرمتك»

أو » لو علمت بك لجئت إليك «

الوجه الثاني : أن بقصد بها التمني ، فهذه على حسب ما تمناه إن تمنى بها خيراً فهو مأجور بنيته ، وإن تمنى بها سوى ذلك بحسبه ، ولهذا قال النبي صلى الله عليه وسلم في الرجل الذي له مال ينفقه في سبيل الله وفي وجوه الخير ورجل آخر ليس عنده مال ، قال لو أن لي مثل مال فلان لعملت فيه مثل عمل فلان ، فقال رسول الله صلى الله عليه وسلم : » هما في الأجر سواء » والثاني رجل ذو مال ، لكنه ينفقه في غير وجوه الخير فقال رجل آخر : لو أن لي مثل مال فلان لعملت فيه مثل عمل فلان فقال رسول الله صلى الله عليه وسلم : » هما في الوزر سواء » . فهي إذا جاءت للتمني تكون بحسب ما تمناه العبد إن تمنى خيراً فهي خير ، وإن تمنى سوى ذلك فله ما تمنى

الوجه الثالث : أن يراد بها التحسر على ما مضى فهذه منهي عنها ، لأنها لا تفيد شيئاً وإنما تفتح الأحزان والندم وفي هذه يقول الرسول صلى الله عليه وسلم : » المؤمن القوي خير وأحب إلى الله من المؤمن الضعيف وفي كل خير ، احرص على ما ينفعك ، واستعن بالله ولا تعجز ، وإن أصابك شيء فلا تقل لو أني فعلت لكان كذا، فإن لو تفتح عمل الشيطان » . وحقيقة أنه لا فائدة منها في هذا المقام ، لأن الإنسان عمل ما هو مأمور به من السعي لما ينفعه ، ولكن القضاء والقدر كان بخلاف ما يريد فكلمة » لو » في هذا المقام إنما تفتح باب الندم والحزن

ولهذا نهى عنها رسول الله صلى الله عليه وسلم ، لأن الإسلام لا يريد من الإنسان أن يكون محزوناً ومهموماً ، بل يريد منه أن يكون منشرح الصدر وأن يكون مسروراً طليق الوجه ، ونبه الله المؤمنين لهذه النقطة بقوله : » إِنَّمَا النَّجْوَىٰ مِنَ الشَّيْطَانِ لِيَحْزُنَ الَّذِينَ آمَنُوا وَلَيْسَ بِضَارِّهِمْ شَيْئًا إِلَّا بِإِذْنِ اللَّهِ وَعَلَى اللَّهِ فَلْيَتَوَكَّلِ الْمُؤْمِنُون»

وكذلك في الأحلام المكروهة التي يراها النائم في منامه فإن الرسول عليه الصلاة والسلام أرشد المرء إلى أن يتفل عن يساره ثلاث مرات ، وأن يستعيذ بالله من شرها ومن شر الشيطان ، وان ينقلب إلى الجنب الآخر ، وألا يحدث بها أحداً ، لأجل أن ينساها ولا تطرأ على باله قال : » فإن ذلك لا يضره «

والمهم أن الشرع يحب من المرء أن يكون دائماً في سرور ، ودائماً في فرح ليكون متقبلاً لما يأتيه من أوامر الشرع ، لأن الرجل إذا كان في ندم وهم وفي غم وحزن لا شك أنه يضيق ذرعاً بما يلقى عليه من أمور الشرع وغيرها ، ولهذا يقول الله تعالى لرسوله دائماً : » وَلَا تَحْزَنْ عَلَيْهِمْ وَلَا تَكُ فِي ضَيْقٍ مِمَّا يَمْكُرُونَ » . » لَعَلَّكَ بَاخِعٌ نَفْسَكَ أَلَّا يَكُونُوا مُؤْمِنِينَ «

وهذه النقطة بالذات تجد بعض الغيورين على دينهم إذا رأوا من الناس ما يكرهون تجدهم يؤثر ذلك عليهم ، حتى على عبادتهم الخاصة ولكن الذي ينبغي أن يتلقوا ذلك بحزم وقوة ونشاط فيقوموا بما أوجب الله عليهم من الدعوة إلى الله على بصيرة ، ثم إنه لا يضرهم من خالفهم

المصدر : كتاب فتاوى العقيدة للشيخ العلامة محمد بن صالح العثيمين، فتوى- 302

[/titled_color_box]

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here