(ВИДЕО) Шейх Халид Усман: Амаш (Султан) следует по пути нововведенцев-халябитов

sheykh-khalid-usman-predosteregaet-ot-halyabita-amasha-4Предисловие (Марата абу Зарра — примеч. SunnaPortal.com)

С именем Аллаха, Милостивого, Дарующего милость.

Хвала Аллаху Господу Миров, Его восхваления и наши приветствия пророку Мухаммаду, его семье и сподвижникам, а также всем, кто строго последовал за ними вплоть до Судного Дня.

А затем:

После того, как мы перевели ответ шейха Тал’ата Захрана, который предостерёг от А’маша и защищающего его Рината абу Мухаммада, братья задали вопрос шейху Халиду ‘Усману и прислали его ответ.

Вопрос касался А‘маша, его следования правилам ‘Али аль-Халяби и его отвратительных слов в адрес больших учёных, таких, как шейх Раби’ и шейх аль-Джабири, да сохранит их Аллах.

Прежде чем перевести ответ шейх Халида, я приведу слова учёных, которые хвалили его.

Итак, шейх Халид ‘Усман является одним из призывающих к саляфие мисрийских (египетских) шейхов. Он живёт и преподаёт в г. Каир, столице Египта. Его знают учёные как КСА, Египта, так и других стран.

Говорит шейх Раби’: «Поистине, я знаю Халида ибн Мухаммада ибн ‘Усмана абу ‘Абдиль-А‘ля как серьезного требующего знания, следующего пути праведных предшественников»[1].

Шейх Раби’ рекомендовал братьям получать пользу от шейха Халида и назвал его в числе тех, у кого приобретается знание в Египте.

Также большой учёный шейх Мухаммад ибн ‘Абдиль-Уаххаб аль-Банна говорил про шейха Халида: «Шейх Халид ‘Усман известен нам своими сильными научными доводами, следованием прямому пути, пути праведных предшественников…».

Шейх ‘Убэйд аль-Джабири также хвалил шейха, его опровержения Абу Исхаку аль-Хуэйни и другим. Также из тех, кто похвалил шейха Халида:

— шейх Зейд аль-Мадхали

— шейх Хасан аль-Банна

— шейх Мухаммад ибн Раби’ аль-Мадхали

— шейх ‘Абдуррахман Мухиддин

— шейх Мухаммад ибн Хади аль-Мадхали

— шейх ‘Абдуль-Мухсин аль-Мунийф

— шейх Фалях Мандакар

— шейх Мухаммад ибн ‘Абдиль-Уаххаб аль-‘Акыйль

— шейх аль-Уассаби и др.

Подробно слова учёных про шейха Халида вы можете прочитать по ссылке:

http://shkhaldosman.blogspot.com/2013/12/blog-post_779.html

Вопрос шейху Халиду Усману:

«Я хочу напомнить вам про человека из России по прозвищу А’маш, который следует аль-Халяби и использует его правила, такие, как «меня не обязывает» (ля яльзамуни) и что «обязательно должно быть единогласное мнение для принятия джарха», и другие правила.

Он говорит (т.е. непристойно отзывается) об учёных, шейхах, таких, как шейх Раби’, шейх ‘Убэйд и других. Например, он говорит: «Я не принимаю чрезмерности шейха Раби’».

Также он говорит, что у шейха Раби’ и тех, кто с ним, отдельная школа в вопросе джарха и та’диля. То есть (он хочет сказать), что шейх противоречит в этом другим большим учёным.

Он также говорит: «Сколько у меня компромата и разных записей против шейха (Раби’)».

Также он говорит, что шейх ‘Убэйд аль-Джабири делает джарх слету, то есть быстро, без изучения вопроса (или человека).

Также он непристойно отзывается о саляфах, говоря, что они фанатично делали джарх, следовали страстям, личным интересам и были чрезмерно строги.

Также он говорит, что иногда учёные не говорят истину, скрывают её из-за слабости духа!

Также он утверждает, что путь Халяби в вопросах джарха и та’диля – это путь больших учёных, во главе которых шейхи Ибн Баз, Альбани и ‘Усэймин.

Он заявляет, что будет из справедливости изучать также опровержения Халяби вместе с теми дискредитациями в его адрес. (Он говорит): «Ты изучи опровержения в адрес Халяби, затем ответ Халяби на эти опровержения, и выбери того, с кем истина».

Он говорит также: «А очень просто, брат мой, хиляф был, есть и будет до Судного дня в отношении ашхасов, и из этого вопроса иджма не сделать, брат!

Выбрал одну сторону, хвала Аллаху, не выбрал, отпускай всех с миром, и все, а не долдонить днем и ночью эти вопросы».

Также он говорит про книгу шейха Ахмада Базмуля «ас-Сыяна»: «Ахы, там из пальца всё высосано»!

Также он говорит, что ему понравились слова шейха ар-Рамадани: «Слова человека против другого – это не довод».

Также он говорит, что шейх Раби’ сам использует правило «меня не обязывает» (ля яльзамуни). И т.п. другие его (А’маша) несчастные высказывания!

Мы хотим услышать ваше мнение относительно этого человека, да воздаст вам Аллах благом».

Ответ шейха Халида Усмана [2]:

«Так предписал Всевышний и Великий Аллах, и таково Его установление, что сражение между истиной и ложью будет до наступления Часа. Однако, из описаний лжи то, что она «исчезающая» (гибнущая). Даже если будет полагать полагающий, что ложь будет на высоте, однако её исход таков, что она исчезнет, уйдёт. (Сказал Всевышний): «Воистину, ложь обречена на погибель»[3].

То же самое пытались делать многобожники с призывом Пророка (мир ему и благословение), распространяя лживые сомнения относительно его (мир ему и благословение) призыва, дабы исказить его истинные цели. Однако, в итоге это не принесло им ничего, кроме поражения, неудачи, разочарования. Их планы были разрушены, а победа осталась за Посланником Аллаха (мир ему и благословение).

Так же дело обстоит и с теми, кто следует пути Посланника Аллаха (мир ему и благословение), как учёные, которые, поистине, унаследовали из наследства Посланника Аллаха (мир ему и благословение).

Поистине, они испытаны – учёные ахлис-Сунна – испытаны (Аллахом) разными глупцами, разными приверженцами своих страстей, которые обвиняют их во лжи, иногда используют уловки против них и ухищрения, иногда сеют в отношении них сомнения и т.п. То есть они (учёные) не спасаются от них, однако Аллах защищает и сохраняет их, и Он даёт им победу!

Этот человек (А’маш), про кого был вопрос, не привнёс ничего нового. Он лишь испил вдоволь сомнений своего шейха ‘Али аль-Халяби и изверг это всё, как говорится. То есть изверг сомнения Халяби, выплеснул их (по новой). Он, следуя Халяби, решил опорочить и пойти против учёных. И я скажу ему так, как говорит он сам: «Ты прочитай, если ты справедлив, слова Халяби» – и нет сомнения, конечно же, что он читал их, т.к. он извергает их — «и прочитай опровержения учёных, в частности, большого учёного, шейха Раби’ ибн Хади, которые разбивают его (Халяби) основы, опираясь на доводы Корана и Сунны. Дабы ты понял, что являешься ошибающимся (на заблуждении), если ты способен понять! Если ты не понимаешь, то это твоя беда, а если понимаешь, то это беда ещё большая!»

Он (А’маш) говорит, проявляя симпатию, следуя пути нововведенцев (мубтади’а), фанатично придерживаясь пути их шейха (Халяби), желая тем самым приукрасить заблудшие правила, о которых мы слышали (в вышеприведённом вопросе).

Правило «меня не обязывает» (ля яльзамуни) – это правило, которое присуще только Халяби, и никто из имамов науки джарха и та’диля не говорил о таком правиле на протяжении всех этих веков. Его не существует в этой науке! Разве может сказать учёный, когда ему приводят довод (слова), подкреплённые доказательствами: «Меня не обязывает это»?! Разве может он сказать: «Меня не обязывают слова такого-то и такого, даже если они подкреплены доводом»?! Так не скажет никто из учёных. Это присуще только Халяби.

Он (Халяби) последовал в этом Абу Хасану (аль-Маъриби), который и начал эту смуту. Однако, учёный, тем более, тот, кто является имамом в науке джарха и та’диля, преуспевшим в этих знаниях, если станет говорить про кого-то, разъяснять его положение, его противоречия основам Корана и Сунны, пути праведных предшественников, то является обязательным принять его слова!

Если не будут приниматься эти слова, то пропадёт религия. Однако, обязательно должен говорить в этом вопросе учёный, праведный и надежный.

Имамы джарха и та’диля издавна, если предостерегали от приверженцев бид’а, упоминали их имена и их заблуждения, разъясняли их положение, слова их принимались мусульманами, не говоря уже о тех, кто обладал знаниями.

Мы не знаем такого, что имам аш-Шафи’и говорил: «Я не принимаю слова Малика» или «Меня ничем не обязывают слова Малика в отношении такого-то и такого, которому сделали джарх, и джарх этот был разъяснённым и подробным!» Также мы не знаем, чтобы имам Ахмад говорил: «Меня ничем не обязывают слова аш-Шафи’и про такого-то и такого». Это, поистине, удивительно! Никто не говорил из них такого. Однако, в наше время об этом стал говорить только лишь Халяби.

Халяби хорошо знает, что шейх Раби’ ибн Хади является учёным в науке хадиса, большим учёным, и он не может отрицать этого, однако он возгордился, а его последователи накинулись на этого имама разными порочными обвинениями. Они обвиняли его во лжи, в клевете и до сих пор делают это! Но не могут отрицать то, что он является учёным-мухаддисом. Они не отрицают это, однако не хотят прислушаться к его словам, подкрепленным доводами. Вместо этого они следуют своим страстям без какого-либо довода своим словам. Их положение, их фанатичность – это положение сектантов (хизбистов) до них, которые фанатично следуют Сейид Кутбу, Хасану аль-Банна, аль-Маудуди, Мухаммаду Хассану, аль-Хуэйни и другим главарям сектантов.

Их положения схожи! Те же фанатично следуют Халяби. Все они придумали ложные свои основы в религии, противоречащие основам Сунны, и желают, чтобы их невежественные последователи поддержали это и помогли им на его пути! Если бы они посидели, подумали, то поняли бы, в каком опасном положении они находятся! Они должны познать основы саляфов, последовать им, прежде чем что-то говорить.

Что касается этого, о ком задали вопрос… Как его зовут? Да, прозвище которого А’маш. Какая же огромная разница между А’машем, который ослеп в действительности, не видит истины, и между имамом Сулейманом ибн Михраном аль-А’машем, который был имамом в хадисах, к которому возвращался иснад. Он был из шести, о которых говорил ‘Али ибн аль-Мадини: «Я посмотрел на иснады и понял, что все они вращаются вокруг шести передатчиков» и упомянул среди них А‘маша.

Итак, очевидным является то, что этот человек (А’маш) не пришёл с чем-то новым. На всё, что он говорил, уже ответили учёные в своих опровержениях ‘Али аль-Халяби!

А его заявление о том, что путь Халяби в вопросах джарха и та’диля – это путь Ибн База, аль-Альбани, аль-‘Усэймина, – это ложь! Нет, клянусь Аллахом, его (Халяби) манхадж не является манхаджем ни Ибн База, ни аль-Альбани и ни аль-‘Усэймина! Он далёк от манхаджа этих учёных в том, что касается джарха и та’диля!

Ибн Баз… — начнём с имама аль-Альбани, т.к. он (Халяби) прикрывается им и считает себя его учеником, говоря, что он извлекал от него пользу. Клянусь Аллахом он не получил пользы, даже если бы был его учеником. Ты (Халяби) не получил никакой пользы, даже если ты был его учеником. Ты ничего не получил от аль-Альбани и от других (учёных) в том, что касается сражения с заблудшими и приверженцами страстей.

Каждый, кто слушал уроки аль-Альбани и его диспуты с нововведенцами, и как он объяснял и доводил до оппонента доводы и обязывал его ими (принять их), поймёт, насколько Халяби далёк от манхаджа аль-Альбани!

Между ними огромная разница! Аль-Альбани был имамом, имамом Сунны, защищал её и не жертвовал Сунной (религией) из-за страха перед кем-либо. Что же касается этого Халяби, то (оставляет Сунну), боясь такого-то, льстит такому-то и такому, чтобы сблизиться с ними и объединиться.

Он как раз и оживил правило Хасана аль-Банны, придав ему новый облик. Правило, которое придумал Рашид Рида, у которого перенял его Хасан аль-Банна. Оно называется «Оправдание и взаимопомощь»: «Мы сближаемся в том, что нас объединяет, и прощаем друг другу то, что нас разделяет»[4].

Это правило подхватил Халяби и стал продвигать его, придав ему новое обличие. Он заявил: «Нам не следует наше разногласие в ком-то делать причиной разногласия между собой» (لا نجعل اختلافنا في غيرنا سببا لإختلاف في بيننا).

То есть я, например, считаю, что такой-то человек из приверженцев бид’а, более того, считаю его главарём сектантов, у которого манхадж является неправильным, противоречащим манхаджу праведных предшественников, и у меня есть на это доводы, и я предоставил их. В то же время ‘Али аль-Халяби не считает так. И получается, что мне не дозволяется разногласить с ним в этом. Ему же дозволено сотрудничать с этим нововведенцем, приукрашивать его положение людям и связывать их с ним, а мне нельзя за это его порицать! Этого желает Халяби.

Удивительным является то из его заблуждений и отклонений, что он приукрашивает и представляет хорошим положение и защищает людей — тех людей, которых он сам же недавно порицал и от кого сам же недавно предостерегал!

Он лично говорил про Абу Исхака аль-Хуэйни: «Поистине, Абу Исхак аль-Хуэйни перешёл из рядов мухаддисов в ряды рассказчиков историй» или что-то похожее по смыслу. Так и есть, это было слово истины, которое он (Халяби) произнёс тогда. Затем, спустя сутки (т.е. в скором времени) стал Хуэйни для Халяби одним из самых больших учеников шейха аль-Альбани и стал из тех, к кому возвращаются в науке хадиса, более того, в Сунне целиком!

Так где же заблуждения Хуэйни, от которых ты предостерегал совсем недавно?! Разве Хуэйни оставил, отказался от них?! Нет, клянусь Аллахом, он не оставил их и не отказался! И он (Халяби) знает об этом, однако заблуждения Хуэйни стали для Халяби ошибками, которые заслуживают прощения! И он (Халяби) стал искать всевозможные оправдания ему, приукрашивая его положение людям.

Отклонения Халяби понятны, они не нуждаются в долгом разъяснении для того, кто изучил его положение и знает, что он (Халяби) изменчив, не устойчив, он играет своей религией, ухищряется и обманывает.

От этого как раз и предостерегал Ибрахим ан-Наха’ий (да помилует его Аллах), говоря: «Сторонитесь изменчивости в религии Аллаха, ведь поистине, религия Аллаха одна»[5]. ‘Али аль-Халяби в наше время является одним из главарей изменчивых, непостоянных в религии Аллаха.

Достаточным примером является его содействие и защита «Амманскому посланию», которое призывает к свободе вероисповедания и братству (единению) религий! Более того, он заявил, что это послание является лучшей книгой, написанной в главе разъяснения особенностей, хороших качеств и достоинств Ислама! Где же исламское наследие (книги), которые были написаны на протяжении 15 веков?! Клянусь Аллахом, он не упомянул подобного в отношении двух сборников «Сахих» (имамов Бухари и Муслима). Однако, сказал в отношении этого послания, которое написали или под которым подписались главари (лидеры) заблуждений, лидеры ибадитов, рафидитов, суфистов, хариджитов, ихуануль-муфсидиин[6] — он защищает это послание. Он сказал: «Это послание, которое разъясняет особенности, хорошие качества и достоинства Ислама».

Клянусь Аллахом, это не так! Поистине, это послание наносит вред Исламу (разрушает его), прикрываясь призывом к единению религий и свободе вероисповеданий.

Этот человек приукрашивает людям подобные вещи, и поэтому не стоит обращать внимание на него, а также обращать внимание на слова какого-то невежды вроде А’маша.

И поэтому я делаю наставление братьям моим в России, чтобы они остерегались этого А’маша и предостерегали от него, и приближались к Аллаху через предостережение от него, т.к. он (А’маш) является следующим своим страстям, фанатичным последователем Халяби, его заблудшим правилам!

А ему следует покаяться перед Аллахом, оставить ругань в адрес учёных, ибо, поистине, он не навредит никому, кроме как самому себе! А исход его будет подобен исходу (заблудших), которые были до него!

И да восхвалит Аллах Мухаммада, его семью и его сподвижников и избавит их от всякой беды» (Конец ответа).

Шейх Халид Усман (пусть Аллах дарует ему успех и хранит его)

Перевод: Марат абу Зарр (tavhid.com)

Примечания:

[1] Шейх Раби’ ибн Хади аль-Мадхали (да хранит его Аллах) сказал следующую похвалу в адрес шейха Халида Усмана Абу Абдиль-А’ля:

“То, что я знаю о Халиде Мухаммаде Усмане Абу Абдиль-А’ля, — это то, что он из числа усердных студентов, требующих шариатские знания и следующих по пути наших праведных предшественников. Я был свидетелем того, как он написал книгу за две ночи. Я не видел никого, кто бы писал (труды) быстрее него и имел подобную ему память и сообразительность”.

Также Шейх Зейд ибн Мухаммад аль-Мадхали (да помилует его Аллах) сказал о шейхе Халиде Усмане: “Он из числа ученых Ахли-Сунны” (примеч. SunnaPortal.com).

أولاً: قال العلامة ربيع بن هادي المدخلي -حفظه الله- الكلمات التالية في الثناء على الشيخ أبي عبدالأعلى:

«فإني لا أعرف عن خالد مـحمد عثمـان أبي عبد الأعلى إلا أنه من طُلاَّب العلم الـجادين والسائرين على منهج السلف الصالح.

خالد.. أنا أشهد له أنه ألَّف كتابًا في ليلتين، ما رأيت أسرع منه كتابةً، ولا أقوى ذهنًا من هذا الرجل”.

ثانيًا: قال العلامة زيد بن محمد المدخلي -رحمه الله-: “هو من علماء أهل السنة».

[2] Полную запись с ответом Шейха можно скачать, пройдя по ссылке:

https://app.box.com/s/x0thgoy8euf5dmw68zrbwwu0wcei6u7t

[3] Сура «аль-Исра», 81.

[4] Основа основ секты «ихуануль-муслимиин».

[5] Когда человек сегодня говорит про это – истина, а завтра говорит про это же – ложь.

Сегодня считает это заблуждением, завтра – истиной. Сидит с приверженцами Сунны, соглашается с ними, садится с приверженцами страстей – поддакивает им! Для пользы слушайте наставление шейха Мухаммада ибн Хади на эту тему:

https://app.box.com/s/iw8mgxab8w6ma4pbk90q7gzg0skoo7v8

[6] «Муфсидиин» – сеющие порчу, нечестие.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here