Шейх Усаймин: Как Солнце приблизится к людям в Судный день?

sheykh-usaymin-kak-solnce-priblizitsya-k-lyudyam-v-sudniy-denВопрос: “Как произойдет приближение Солнца к созданиям на расстояние в одну милю (1848 м — примеч. SunnaPortal.com) в Судный День и при этом оно не сожжет их? Ведь если оно отойдет от своего нынешнего положения и приблизится к Земле в настоящее время хоть на одну пядь, то сожжет ее”.

Ответ: “Во-первых, верующий обязан принимать сообщения о сокровенном с покорностью и не спрашивать «Каким образом?” и “Почему?». На этом правиле должно основываться наше вероубеждение. Так как это выше твоего представления. Поэтому тебе надлежит лишь принять это и покориться, сказав: «Мы уверовали и подтверждаем истинность этого». Мы веруем в то, что Солнце приблизится к творениям на расстоянии мили (4000 локтей или 1848 м — примеч. SunnaPortal.com), а все вопросы, которые задаются в дополнение к этому, являются нововведением. Поэтому, когда у имама Малика (да помилует его Аллах) спросили о вознесении Аллаха «Каким образом Он вознесся?«, имам Малик ответил: “Вопрос об этом является нововведением”. То же самое касается и всех сокровенных дел — вопрос о них является нововведением, и человек должен просто принять их и покориться.

Во-вторых, что касается приближения Солнца к творениям в Судный День, то мы говорим относительно этого следующее.

Поистине, тела будут воскрешены в Судный день не с теми свойствами, которые они имеют в мирской жизни, такими, как недостатки и невыносливость. Напротив, они будут воскрешены в Судный день совершенными и полноценными. Поэтому люди смогут стоять в Судный День, продолжительность которого будет равна пятидесяти тысячам лет без еды и питья. Однако, это невозможно перенести в мирской жизни. Солнце приблизится к творениям, телам которых будет дана мощь, чтобы они могли вынести эту близость к Солнцу, и вместе с этим, как мы уже упомянули, они будут стоять пятьдесят тысяч лет, не нуждаясь ни в еде, ни в питье. Таким образом, в Судный День тела будут иметь другие особенности, которые не свойственны им в этом мире”.

Шейх Мухаммад ибн Салих аль-Усаймин (да помилует его Аллах)

Источник: “Фатава Аль-Акидати”, фетва — 273

Перевод: SunnaPortal.com

[titled_color_box title=»Оригинал фетвы на арабском»]

كيف تدنو الشمس يوم القيامة من الخلائق مقدار ميل ولا تحرقهم وهي لو دنت عما هي عليه الآن في الدنيا لاحترقت الأرض ؟

قال الشيخ محمد بن عثيمين رحمه الله: إن وظيفة المؤمن فيما ورد من أخبار الغيب القبول والتسليم وأن لا يسأل عنها بكيف ؟ ولم؟ – وهذه قاعدة يجب أن تبنى عليها عقيدتنا – لأن هذا أمر فوق ما تتصوره أنت ، فالواجب عليك أن تقبل وتسلم وتقول : آمنا وصدقنا ، آمنا بأن الشمس تدنو من الخلائق يوم القيامة بمقدار ميل ، وما زاد على ذلك من الإيرادات فهو من البدع ، ولهذا لما سئل الإمام مالك- رحمه الله – عن استواء الله على العرش كيف استوى ؟ قال : » السؤال عنه بدعة » هكذا أيضاً كل أمور الغيب السؤال عنها بدعة وموقف الإنسان منها القبول والتسليم

جواب الشق الثاني بالنسبة لدنو الشمس من الخلائق يوم القيامة فإننا نقول

إن الأجسام تبعث يوم القيامة لا على الصفة التي عليها في الدنيا من النقص وعدم التحمل بل هي تبعث بعثاً كاملاً تاماً ، ولهذا يقف الناس يوم القيامة يوماً مقداره خمسون ألف سنة لا يأكلون ولا يشربون ، وهذا أمر لا يحتمل في الدنيا ، فتدنو الشمس منهم وأجسامهم قد أعطيت من القوة ما يتحمل دنوها ، ومن ذلك ما ذكرناه من الوقوف خمسين ألف سنة لا يحتاجون إلى طعام ولا شراب ، فالأجسام يوم القيامة لها شأن آخر غير شأنها في هذه الدنيا

[/titled_color_box]

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here