Шейх Мухаммад Базмуль о словах «На этого ученого влияет его окружение»

sheykh-muhammad-bazmul-o-slovah-na-etogo-uchenogo-vliyaet-ego-okrujenie«К ложным высказываниям также относятся слова: «На шейха влияет молодежь, которая вокруг него!» О братья, остерегайтесь подобных высказываний. Поистине, это слова приверженцев нововведений и невежественных людей. Я слышал, как подобное говорили о шейхе Ибн Базе, да помилует его Аллах! Также я слышал, что так говорили о шейхе Альбани, да помилует его Аллах, и о других шейхах. Это высказывание является ложным по нескольким причинам.

Во-первых, эти слова очерняют шейха, как будто шейх верит всему тому, что ему говорят его ученики, и не уточняет переданную ему информацию. Ведь основа в том, что он — заслуживающий доверие, уточняющий и последовательный в своих постановлениях. Эти высказывания же противоречат данной основе. Поэтому либо следует привести довод на подобное высказывание, если же довода на это нет, то оно отвергается и не принимается.

Во-вторых, Всевышний Аллах запретил говорить подобные слова в отношении Пророка (мир ему и благословение), а ученые — наследники пророков.

«Среди них есть такие, которые обижают Пророка и говорят: «Он есть ухо (выслушивает любые новости)». Скажи: «Он слушает только то, что лучше для вас. Он верует в Аллаха и доверяет верующим. Он является милостью для тех, которые уверовали». Тем же, которые обижают посланника Аллаха, уготованы мучительные страдания».

Св. Коран, сура 9:61

Ат-Табари в толковании этого аята сказал:

«Всевышний разъясняет, что среди этих лицемеров была группа людей, которые обижали посланника Аллаха (мир ему и благословение), они оскорбляли его и говорили, что он «слушающее ухо», слушает все, что говорят, а потом принимает это, веря каждому слову. Говорят о человеке, что он является “ухом”, если он спешит послушать и поверить услышанному. В отношении такого говорят также, что он наивный. Наивный — это тот, кто верит всему, что ему рассказывают. Слово «ухо» в своей основе означает то, чем слушают. Также слово с этим корнем упоминается в сообщении о Пророке (мир ему и благословение): «Из того, что Аллах дозволил Пророку, нет ничего, подобного чтению Корана нараспев» (слово «дозволил» в арабском языке имеет тот же корень, что и слово уши: اَ ذ ن — примеч. SunnaPortal.com).Также корень этого слова упоминается в словах Ади ибн Зейда: “О сердце, забавляющееся шутками… Поистине, моя забота — это слушать и выслушивать….”

Эти высказывания говорили лицемеры с намерением оскорбить Пророка (мир ему и благословение). Сегодня же эти слова говорят приверженцы нововведений и невежды, оскорбляя ученых, чтобы их слова не принимали и не брали у них знание. Поступая так, они уподобляются тому, что делали лицемеры, нет мощи и силы ни у кого, кроме Великого Аллаха.

В-третьих, распространяющие подобные высказывания говорят их с намерением опровергнуть слова ученых в отношении некоторых людей или некоторых положений. Это одно из самых худших и лживых деяний, потому что слова ученого могут быть опровергнуты только с приведением шариатского довода. Разве такие высказывания считаются шариатским доводом?

В-четвертых, такое высказывание имеет много дурных последствий. Одно из них — это то, что появляется недоверие к словам и постановлениям шейха. Если же пропадет доверие к шейху, то пропадет доверие и к его знаниям.

В-пятых, эти высказывания опасны тем, что по их причине пропадает уважение и почтение к шейху в сердцах его студентов».

Шейх Мухаммад ибн Умар Базмуль (да хранит его Аллах)

Источник: «Аль-барахин аль-атидах», стр.120; «Ибарат Мухима», стр. 49-50

Перевод: SunnaPortal.com

[titled_color_box title=»ОРИГИНАЛ ФЕТВЫ НА АРАБСКОМ»]
[one_half][image_lightbox url=»http://sunna-portal.com/wp-content/uploads/2015/10/IMG_2015-10-16-1004581.jpg» title=»Шейх Мухаммад Базмуль о словах «На этого ученого влияет его окружение»» align=»left»][/image_lightbox][/one_half]

[one_half_last]
[image_lightbox url=»http://sunna-portal.com/wp-content/uploads/2015/10/IMG_2015-10-16-1004441.jpg» title=»Шейх Мухаммад Базмуль о словах «На этого ученого влияет его окружение»» align=»right»][/image_lightbox][/one_half_last]
[/titled_color_box]

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here