Шейх Ибн Баз: Можно ли, если сомневаешься в количестве совершенных ракятов, повторить за находящимся рядом молящимся?

sheykh-ibn-baz-mojno-li-esli-zabyl-skolko-rakyatov-sovershil-povtoryat-za-nahodyashimsya-ryadom-molyashimsyaВопрос: «Я зашел в мечеть, чтобы совершить полуденный намаз, и увидел, что пропустил несколько ракятов. После того, как имам завершил молитву, я встал, чтобы совершить пропущенные ракяты, но, забыв, сколько ракятов пропустил, я стал повторять за находящимся рядом молящимся, следуя тому, что он делает, т.к. мы одновременно зашли в мечеть. Я стал делать за ним поясной поклон, затем земной поклон и так, пока не закончил пропущенные ракяты, а в конце я не сделал сажда-сахв (два земных поклона по окончании намаза перед или после саляма (приветствия в конце намаза), если молящийся допустил ошибку в намазе — примеч. SunnaPortal.com). Каково постановление шариата относительно моих действий, и есть ли на мне грех?»

Ответ: «В подобных случаях мусульманин должен действовать в соответствии с тем, в чем он уверен. То есть, если он сомневается, помолился ли он с имамом один или два ракята, то он должен исходить из того, что совершил один ракят. Потом, при завершении намаза, пусть до саляма (приветствия в конце намаза) сделает сажда-сахв (два земных поклона после ташахуда).

Также, если молящийся сомневается в том, что два или три ракята он совершил, то должен исходить из того, что совершил два ракята. Потом, завершая намаз, пусть до саляма совершит сажда-сахв.

И это в соответствии с достоверным хадисом, который передается от Абу Саида (да будет доволен им Аллах), что Пророк (мир ему и благословение) сказал:

«Если кто-либо из вас будет сомневаться, сколько он помолился, три или четыре ракята, то пусть отбросит сомнения и основывается на том, в чем он уверен. Затем пусть совершит два земных поклона перед салямом (приветствием в конце намаза).

Если он совершил пять ракятов, то эти два земных поклона в конце намаза доведут количество ракятов до четного, если же он помолился, как надо, — четыре ракята, то эти земные поклоны будут унижением для шайтана».

Муслим

Исходя из этого, ты должен заново совершить упомянутый намаз, потому что ты не совершил его так, как того требует шариат. И то, что ты стал следовать в своем намазе тому человеку, который вошел вместе с тобой в мечеть, не покрывает твою оплошность. Пусть Аллах наставит всех на то, чем Он доволен».

Шейх Абдуль-Азиз ибн Баз (да помилует его Аллах)

Источник: Маджмууа 11/263

Перевод: SunnaPortal.com

[titled_color_box title=»Оригинал фетвы на арабском»]

السؤال : دخلت المسجد لأداء صلاة الظهر، وقد فاتني بعض الركعات، وبعد سلام الإمام وقيامي بقضاء ما فاتني شككت في عدد ما فاتني من الركعات فاقتديت بالمأموم الذي بجواري وتابعته لأنني دخلت وإياه إلى المسجد سويًا، فصرت أركع بعده وأسجد بعده حتى أنهيت ما فاتني ولم أسجد للسهو فما حكم الشرع فيما عملت وهل علي شيء؟

الإجابة : الواجب على المسلم في مثل هذه الحال أن يبني على اليقين، فإذا شك هل أدرك مع الإمام ركعة أو ركعتين جعلها ركعة، ثم أتم الصلاة وسجد للسهو سجدتين قبل أن يسلم

فإن شك هل أدرك ركعتين أو ثلاثًا جعلها ركعتين، ثم أتم الصلاة وسجد للسهو سجدتين قبل أن يسلم؛

لما ثبت عن النبي صلى الله عليه وسلم من حديث أبي سعيد رضي الله عنه أنه قال: «إذا شك أحدكم في صلاته فلم يدر كم صلى ثلاثًا أم أربعًا فليطرح الشك، وليبن على ما استيقن، ثم يسجد سجدتين قبل أن يسلم، فإن كان صلى خمسًا شفعن له صلاته، وإن كان صلى إتماما لأربع كانتا ترغيمًا للشيطان» في صحيحه

وبناء على ذلك فإن عليك أن تعيد الصلاة المذكورة لأنك لم تؤدها على الوجه الشرعي وتقليدك للشخص الذي دخل معك لا يعول عليه، وفق الله الجميع لما يرضيه.مجموع11/263

[/titled_color_box]

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here