Религия всех пророков — чему учили все пророки?

1497

С именем Аллаха Милостивого и Милующего!

Многие убеждены в божественности трех мировых монотеистических религий, однако есть те, которые спрашивают: почему Бог создал разные религии? Почему Он послал Моисея с иудаизмом, Иисуса с христианством и Мухаммада с исламом (мир им всем и благословение Аллаха)?

И в самом деле, если Бог один, то почему Он не создал единую религию, чтобы все люди вместе и одинаково поклонялись Ему, чтобы не было на земле межрелигиозных конфликтов и люди жили в мире и согласии?

На этот весьма важный вопрос мы, с соизволения Всевышнего, и попытаемся ответить в данной статье.

Вера в существование Бога и религиозные обряды не основной призыв всех Пророков

С какой целью приходили все пророки? Многие из нас не знают правильного ответа на этот фундаментальный вопрос, полагая, что основная цель всех пророков заключалась в том, чтобы призывать людей уверовать в Единственного Творца-Бога. Также многие полагают, что главнейшей целью пророков было обучение людей таким священным заповедям, как «не воруй», «не убивай», или обучение различным обрядам богослужения: соблюдение субботы у иудеев, крещение у христиан, ежедневная пятикратная молитва у мусульман и т. п.

Однако, как ни удивительно, не для этого приходили пророки!

Немного поразмыслим: разве цивилизации и народы, к которым приходило множество пророков, состояли из атеистов и верили в теорию эволюции? Из исторических материалов нам известно, что почти все народы были убеждены в единственности Создателя Вселенной. Вспомним еврейский народ, к которому пришел пророк Иисус ﷺ, разве они не веровали в единого Создателя — Бога?

То же самое можно сказать и об арабских идолопоклонниках, к которым пришел пророк Мухаммад ﷺ. Они верили, что всю эту Вселенную создал Один Бог. Вот что говорится в Коране об арабах-идолопоклонниках:

﴿وَلَئِن سَأَلْتَهُم مَّنْ خَلَقَ السَّمَاوَاتِ وَالْأَرْضَ وَسَخَّرَ الشَّمْسَ وَالْقَمَرَ لَيَقُولُنَّ اللَّهُ ۖ فَأَنَّىٰ يُؤْفَكُونَ﴾

«Если ты спросишь их: «Кто создал небеса и землю и подчинил солнце и луну?» — они непременно скажут: «Аллах». До чего же они отвращены от истины!» (Коран, 29:61).

Выходит, вера в единственность Творца-Бога вовсе не являлась основным призывом пророков!

Кроме того, если основная миссия всех пророков заключалась в том, чтобы научить людей различным заповедям и религиозным обрядам, то почему тогда заповеди и обряды богослужения отдельных пророков отличались друг от друга?

Чтобы понять, какова была цель пророков, можно, к примеру, рассмотреть пророческий период пророка Мухаммада ﷺ, который проповедовал Ислам в общей сложности на протяжении 23 лет (13 из них в Мекке и 10 в Медине). Если провести сегодня опрос, в том числе среди мусульман, о том, «для чего пришел Ислам», то многие ответят: для того, чтобы вменить пятикратную молитву, пост в месяц Рамадан, закят (обязательный налог богатых в пользу бедных), паломничество в Мекку, хиджаб (женская мусульманская одежда), запрет на алкоголь, свинину и ростовщичество и т. д.

Однако знаем ли мы, что в первые 10 лет Ислама мусульманам не было предписано совершение каких-либо религиозных обрядов? Первые мусульмане понятия не имели об обязательной пятикратной молитве, посте в месяц Рамадан, паломничестве в Мекку и прочих обрядах. Более того, запрет на алкоголь, свинину, ростовщичество, предписание женщине носить хиджаб и т. п. стали частью Ислама лишь в последние годы пророчества Мухаммада ﷺ. Иными словами, все те атрибуты, которые сегодня являются неотъемлемой частью Ислама, были вменены в обязанность мусульманам лишь в последние годы пророчества Мухаммада ﷺ.

Рождается естественный вопрос: к чему же призывал пророк Мухаммад ﷺ на протяжении стольких лет, пока не были вменены вышеупомянутые предписания? Что же было важнее пятикратной молитвы и запрета на алкоголь и свинину? Ведь мусульмане в тот период не совершали ежедневной пятикратной молитвы и употребляли алкоголь, и Ислам не запрещал им этого.

Вне сомнения, то, к чему призывал пророк Мухаммад ﷺ в этот период, должно было быть чем-то чрезвычайно важным. Ведь именно тогда Ислам быстро распространился среди местного населения Мекки. Приняв призыв пророка Мухаммада ﷺ и поверив в «это», новые мусульмане стали подвергаться гонениям и пыткам со стороны мекканских идолопоклонников. В результате многие мусульмане были убиты и покалечены. Жестокость и бесчеловечность мекканских идолопоклонников в конечном итоге вынудили многих мусульман бежать в Эфиопию и Медину, оставив все нажитое имущество и богатство, для того чтобы спасти свою религию и жизнь.

Итак, к чему призывал пророк Мухаммад ﷺ и ради чего первые мусульмане были готовы вынести любые страдания и испытания? И почему призыв к «этому» вызывал такую вражду и ненависть со стороны мекканских идолопоклонников?

Цель всех пророков — Истинное Единобожие

На первый взгляд может показаться, что есть противоречие: сначала мы говорим, будто народы, к которым приходили пророки, верили в Одного Единственного Творца, и призыв к этому не являлся основной целью ни одного из пророков. Затем мы утверждаем, что основной целью всех пророков являлся призыв к единобожию. Выходит, мы противоречим сами себе?

На самом деле весь вопрос заключается в правильном понимании термина «единобожие». На это и сделан акцент в названии данной главы под выражением «истинное единобожие».

Дело в том, что многие люди сегодня понимают слова «единобожие» и «монотеизм» как «вера в то, что у всего сущего есть лишь один единственный Создатель». Однако в предыдущей главе уже было упомянуто, что многие пророки приходили к народам, которые веровали в Единого Творца.

Что же такое истинное единобожие? Истинное единобожие — это полная независимость от всего мирского и полное посвящение своей жизни Одному Богу, не придавая Ему кого-либо или что-либо в сотоварищи. Именно это являлось основой призыва всех пророков. Как сказал Всевышний Аллах:

﴿وَمَا أَرْسَلْنَا مِن قَبْلِكَ مِن رَّسُولٍ إِلَّا نُوحِي إِلَيْهِ أَنَّهُ لَا إِلَٰهَ إِلَّا أَنَا فَاعْبُدُونِ﴾

«Мы не посылали до тебя ни одного посланника, которому не было внушено: “Нет божества, кроме Меня. Поклоняйтесь же только Мне!”» (Коран, 21:25).

Иными словами, «покоритесь и посвятите всю свою жизнь, веру и поклонение Одному Всевышнему Творцу-Богу, не посвящая их кому-либо или чему-либо иному, и не вверяйте их всяческим ложным божествам, т. е. «святым угодникам», кумирам, идолам, моде, деньгам, власти, тщеславию или же суеверию, гороскопам и т. д.».

Обратите внимание на вышеприведенный аят из Корана. В нем имеется явное указание на то, что абсолютно все пророки на протяжении всех эпох, начиная от пророков Адама, Нойя, Авраама и заканчивая Моисеем, Иисусом и Мухаммадом (мир им всем и благословение Всевышнего), выполняли одну и ту же миссию. Все эти посланцы приходили в этот мир от Одного и Того же Бога-Творца и с  единым «месседжем» для всего человечества: «Поклоняйтесь одному Богу и избегайте поклонения кому-либо или чему-либо помимо Него». Именно это было тем, к чему пророк Мухаммад ﷺ призывал людей, до того как в Исламе появились религиозные обряды и заповеди. И именно к этому призывали все Божьи посланники без исключения, начиная с первого Пророка Адама и заканчивая последним — Мухаммадом (мир им всем и благословение Аллаха). Разве не истинное единобожие и покорность Всевышнему Богу являлись сутью религий Моисея, Иисуса, Мухаммада и других (мир им всем и благословение Аллаха)?

Почему Бог предписывал каждому пророку отличительные обряды поклонения?

Всевышний Господь посылал своих посланников лишь для одной-единственной цели — чтобы все человечество освободилось от рабства перед мирским и полностью покорилось одному Богу, не приравнивая никого и ничего Ему в сотоварищи. Вместе с тем Всевышний предписывал своим посланникам определенные отличительные обряды поклонения, дозволяя что-то одному посланнику и запрещая это другому. Таким образом, каждый Божий посланник либо приходил с новым священным писанием (сводом законов), либо же подтверждал и придерживался прежнего писания, призывая к нему свой народ.[1] К пророкам, которые пришли с новым священным писанием, относятся Моисей, которому была ниспослана Тора, Иисус, которому было ниспослано Евангелие, Давид, которому были ниспосланы Свитки Давида, Мухаммад, которому был ниспослан Коран, и другие (мир им всем и благословение). При этом священное писание или свод законов каждого новопосланного посланника отменяли предыдущее писание и обязывали верующих последовать новому писанию. Так, например, Свитки Давида заменили Тору, Евангелие заменило все священные писания пророков до Иисуса ﷺ, а Коран — последнее божье откровение — заменил Евангелие. Говоря на юридическом языке: Божий закон не имеет обратной силы. Каждый, кто застанет нового Божьего посланника, показавшего явные знамения и чудеса по Божьей воле, обязан последовать за этим пророком.

Однако рождаются следующие вопросы: почему Бог предопределил все таким образом? Почему Он не предписал всем пророкам одинаковые религиозные обряды и заповеди и не ниспослал им одно универсальное писание на все века?

Существуют три основные причины, почему Всезнающий Господь, за всю историю человечества, посылал своих посланников с обновленными священными писаниями:

во-первых, отправляя новых посланников, Всезнающий Господь испытывал верующих, чтобы выявить, кто из них ради Всевышнего оставит старый свод законов и последует за новым пророком? Ведь тот, кто сделает это, рискует потерять уважение родственников и друзей, более того, его жизнь может оказаться в опасности.

Всевышний говорит по этому поводу в Коране:

﴿لِكُلٍّ جَعَلْنَا مِنكُمْ شِرْعَةً وَمِنْهَاجًا ۚ وَلَوْ شَاءَ اللَّهُ لَجَعَلَكُمْ أُمَّةً وَاحِدَةً وَلَٰكِن لِّيَبْلُوَكُمْ فِي مَا آتَاكُمْ ﴾

«Каждому из вас Мы установили определенный закон и путь. Если бы Аллах пожелал, то сделал бы вас одной общиной, однако Он разделил вас, чтобы испытать вас тем, что Он даровал вам» (Коран, 5:48).

Таким образом, верующим надо будет доказать свою покорность Божьей воле, последовав за новым пророком. Если же они отвергнут его, то это будет означать, что они последовали своим страстям. Ведь каждый следующий Божий посланник подтверждает прежние пророчества и показывает ясные знамения и чудеса в доказательство своего пророчества.

Вспомним пророка Иисуса ﷺ который пришел к последователям Моисея — иудеям. По воле Господней, Иисус ﷺ показал уникальные чудеса и знамения в доказательство своего пророчества: оживлял мертвых, давал зрение слепым от роду, создавал из глины живых птиц и т. д. Так описан призыв Иисуса ﷺ в Коране:

﴿وَقَالَ الْمَسِيحُ يَا بَنِي إِسْرَائِيلَ اعْبُدُوا اللَّهَ رَبِّي وَرَبَّكُمْ ۖ إِنَّهُ مَن يُشْرِكْ بِاللَّهِ فَقَدْ حَرَّمَ اللَّهُ عَلَيْهِ الْجَنَّةَ وَمَأْوَاهُ النَّارُ ۖ وَمَا لِلظَّالِمِينَ مِنْ أَنصَارٍ﴾

«Мессия (Иисус) сказал: «О сыны Исраила (Израиля)! Поклоняйтесь Аллаху, Господу моему и Господу вашему». Воистину, кто приобщает к Аллаху сотоварищей, тому Он запретил Рай. Его пристанищем будет Геенна, и у беззаконников не будет помощников» (Коран, 5:72).

Однако все ли иудеи последовали за ним? Многие из высокомерия и из-за страха перед преследованиями со стороны властей Римской Империи отказались последовать за Иисусом ﷺ и даже попытались убить его! Отказавшись признать пророчество Иисуса, они назвали его лжецом и чародеем, а его чудесное рождение без отца — результатом внебрачных отношений его матери пречистой Марии! Да будет доволен ею Аллах и да воздаст Аллах по заслугам каждому, кто намеренно наводит ложь на Его религию!

Во-вторых, каждый народ или цивилизация, к которым приходили новые Божьи посланники, существовали в определенные исторические периоды и имели свои географические и климатические условия. Следует отметить, что не было такого народа, к которому Всевышний Господь не отправил бы своего пророка и который не призывал бы свой народ к поклонению Единственному Творцу, не придавая Ему никого и ничего в сотоварищи.

Всевышний Аллах говорит:

﴿وَلَقَدْ بَعَثْنَا فِي كُلِّ أُمَّةٍ رَّسُولًا أَنِ اعْبُدُوا اللَّهَ وَاجْتَنِبُوا الطَّاغُوتَ﴾

«Мы отправили к каждой общине посланника: “Поклоняйтесь Аллаху и избегайте тагута[2]”» (Коран, 16:36).

Всевышний также говорит:

﴿ وَإِن مِّنْ أُمَّةٍ إِلَّا خَلَا فِيهَا نَذِيرٌ﴾

И нет ни одного народа, к которому не приходил бы предостерегающий увещеватель» (Коран, 35:24).

Ввиду того, что многие Божьи посланники по причине географической изолированности многих цивилизаций приходили исключительно к определенным народам, Всезнающий Господь выбирал для каждого из этих народов самые подходящие законы и обряды поклонения. Таким образом, Господь мог дозволить одному народу то, что он запретил другому. Так, например, Бог разрешил сыновьям Адама вступать в брак со своими сестрами, так как в то время не существовало на земле других женщин и мужчин, а человечество должно было размножаться. Когда же человечество размножилось, Бог запретил браки между родными братьями и сестрами.

В-третьих, все человечество не может сразу, в один миг, полностью измениться и превратиться в идеальное общество. Чтобы человечество приспособилось к новому общественному строю и законопорядку, оно нуждается во времени и в последовательности. Для этого должны пройти годы, а иногда даже века. Изучая всемирную историю, мы видим, что за всю историю своего существования различные цивилизации поэтапно переходили от одного общественного строя к другому: от рабовладельческого к феодальному, от феодального к капиталистическому и т. д. Ни одно общество не перепрыгивало и не переходило от рабовладельческого строя сразу к капиталистическому, обходя феодальный строй. И если человечеству понадобилось более чем две тысячи лет для того, чтобы относительно улучшить и модернизировать созданный человеком общественный порядок, то что тогда говорить о Божественном законопорядке? Вне сомнения, человечество нуждается в еще большем промежутке времени для того, чтобы постепенно адаптироваться и дойти до того этапа, когда оно сможет понять, осознать и претворить в жизнь последний Божественный законоустав.

Итак, перед тем как ниспослать свой последний и пригодный для всех народов и времен законоустав с пророком Мухаммадом ﷺ, Всезнающий Господь на протяжении долгого времени готовил все человечество к этому. Пророк Мухаммад ﷺ в одном из хадисов так описал этот великий Божественный замысел и свою связь с другими пророками: «Мой пример и пример всех пророков, которые были до меня, подобен человеку, который построил прочное и красивое здание, не достроив только один кирпичик. После этого люди, обходя это здание, стали удивляться его красоте и вопрошать: «Почему этот последний кирпичик не был достроен?» Я и есть этот последний кирпичик, и я — последний из всех пророков» (Бухари).

Поэтому нам следует осознать тот важный факт, что религия абсолютно всех Божьих пророков одна, и это покорность одному единственному Богу, не придавая Ему ни в чем сотоварищей. И тот факт, что каждому пророку Бог предписал различные обряды поклонения, вовсе не означает, что разные пророки исповедовали различные религии. В связи с этим пророк Мухаммад ﷺ прекрасно описал миссию и суть всех пророчеств, сказав: «Все Пророки являются братьями. Религия у них одна — они от одного отца и разных матерей» (Муслим).

Один отец, т. е. все они призывают к поклонению одному Богу, не придавая Ему сотоварищей. Разные матери, т. е. для каждого из них были установлены отличительные обряды поклонения.[3]

Пусть Всевышний Аллах наставит на прямой путь всех, кто ищет Его довольство. Аминь.

Предыдущую статью читайте здесь: «Для чего мы созданы?»


[1] В достоверном хадисе, который передал Имам Ахмад, сообщается, что Всевышний Аллах послал в общей сложности 124 000 пророков и 315 Посланников. Разница между пророком (набий) и посланником (расуль) заключается в том, что каждый посланник приходит с новым священным писанием — новым сводом законов от Всевышнего Аллаха. Пророк же приходит, подтверждая и призывая свой народ к священному писанию того посланника, который был до него. Таким образом, каждый посланник является пророком, но не каждый пророк является посланником.

[2] Тагут — все то, посредством чего или кого человек нарушает установленные Всевышним Аллахом законы.

[3] Стоит также отметить, что многие обряды поклонения и заповеди всех пророков являлись универсальными – т.е были предписаны Аллахом почти всем пророкам. Так, например, всем пророкам была предписана молитва, пост, подача милостыни и другие виды поклонения. Также многим Пророкам были предписаны одинаковые заповеди, как например: «не убивай, не воруй», а в пищу было запрещено употреблять свинину. В Библии, в Книге Левит, глава 11, стихи 7-8 сказано: «и свиньи, потому что копыта у нее раздвоены, но не жует жвачки: нечиста она для вас не ешьте мяса их, и к трупам их не прикасайтесь».


Подготовил: Рамин Муталлим

Скачать документ в формате PDF

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь