Шейх Аббад: Применяется ли наука «джарх и тадиль» лишь в отношении передатчиков хадисов?

sheykh-abbad-nauka-jarh-i-tadil-ogranichivaetsya-izucheniem-peredatchikov-hadisovВопрос: «Ограничивается ли наука “джарх и тадиль” (дискредитация и рекомендация) только изучением передатчиков хадисов посланника Аллаха (мир ему и благословение)? Некоторые злословят на ученых, называя это наукой “джарх и тадиль”».

 

Ответ: «Сплетни (гиба) не относятся к науке “джарх и тадиль”. Сплетни — это когда человек говорит о ком-то без всякой на то пользы. Это является запретными сплетнями. Наука “джарх и тадиль” не ограничивается лишь изучением передатчиков хадисов. Напротив, “джарх и тадиль” (дискредитация и рекомендация), а также “тазкия” (похвала) используются даже в судебном деле, например, в отношении свидетелей, которые дают показания о подсудимом.

В свою очередь, обвиняемому также разрешается порицать свидетелей и упоминать об их плохих качествах. Он может, например, сказать: «Такого, как этот, нельзя брать в свидетели», или же: «Не судите меня на основании его свидетельства, потому что он такой и сякой».

Следовательно, джарх (дискредитация) не ограничивается изучением передатчиков хадисов. В то же время нет сомнения в том, что для принятия хадиса (выяснения его достоверности) необходима наука “джарх и тадиль”. Таким образом, постановления судей основываются на науке “джарх и тадиль”, а также она необходима при других обстоятельствах, как, например, при совете кому-либо.

Если, к примеру, человек хочет породниться с кем-либо, то он наводит о нем справки. И тот, у кого спрашивают, должен рассказать все как есть, потому что это будет проявлением искреннего отношения (насыхи).

Когда Фатима пришла к посланнику Аллаха (мир ему и благословение) после того, как муж окончательно развелся с ней, она сказала: «Муавия и Абу Джахм посватались ко мне». Пророк (мир ему и благословение) сказал: «Что касается Муавии, то он очень бедный, нет у него имущества, а что же касается Абу Джахма, то он не опускает палку со своего плеча».

Следовательно, наука “джарх и тадиль” не ограничивается лишь изучением передатчиков хадисов, но также применяется в постановлениях, судебных разбирательствах и т.д.»

Шейх Абдуль-Мухсин аль-Аббад (да хранит его Аллах)

Источник: Шарху Сунан Абу-Давуд (344)

Перевод: SunnaPortal.com

[titled_color_box title=»Оригинал фетвы на арабском»]

السؤال: هل الجرح والتعديل خاص بحديث الرسول صلى الله عليه وسلم، فإن هناك بعض الناس يغتاب بعض العلماء، ويقول: هذا من الجرح والتعديل؟

الإجابة: الغيبة ليست من الجرح والتعديل، الغيبة كون الإنسان يتحدث عن آخر من غير مصلحة، فهذا من الغيبة المحرمة، والجرح والتعديل ليس خاصاً بالحديث، بل عند القضاة هناك جرح وتعديل وتزكية للشهود الذين يدلي بهم المدعي

والمدعى عليه يجوز له أن يقدح فيهم ويذكر عيوبهم، ويقول مثلاً: مثل هذا لا يصح للشهادة، ولا تحكم علي بشهادته؛ لأنه كذا وكذا

فالجرح ليس مقصوراً على الحديث، ولكن لا شك أن الحديث وقبوله ينبني على الجرح والتعديل، وكذلك أحكام القضاة تنبني على الجرح والتعديل، وكذلك الأمور الأخرى مثل المشورة يحتاج فيها إلى الجرح والتعديل

كما لو كان الإنسان يريد أن يصاهر إنساناً فيسأل عنه، فالمسئول يذكره بما فيه؛ لأن هذا من النصيحة

والرسول صلى الله عليه وسلم لما جاءته فاطمة التي طلقها زوجها وبت طلاقها، وقالت: إن معاوية وأبا جهم خطباني قال: «أما معاوية فصعلوك لا مال له، وأما أبو الجهم فلا يضع العصا عن عاتقه»

فالجرح والتعديل ليس خاصاً في الرواية بل يكون في الحكم والقضاء وفي غير ذلك

نصوص الإجابة منقولة من موقع الشبكة الإسلامية

[/titled_color_box]

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here