Шейх Усаймин: Правильно ли в намазе произносить вслух басмалу?

sheykh-usaymin-o-proiznesenii-basmaly-v-namaze-vsluh4Вопрос: «Каково постановление шариата относительно произнесения вслух басмалы (бисми-Лляхи ар-Рахман ар-Рахим) во время намаза?»

 

 

 

Ответ: «Более сильным мнением является то, что не следует произносить вслух басмалу в намазе. Сунной Пророка (мир ему и благословение) является произносить её про себя, т.к. она не входит в суру «Фатиха» (не является её аятом).

Однако, если человек будет иногда произносить басмалу вслух, то в этом нет ничего плохого. Более того, некоторые ученые даже считали, что следует иногда произносить басмалу вслух, т.к. передалось в некоторых хадисах, что Пророк (мир ему и благословение) «читал басмалу вслух»(1).

Тем не менее, достоверно установленным от Пророка (мир ему и благословение) в другом хадисе является то, что «он не читал басмалу вслух»(2), и придерживаться такого будет наилучшим действием.

Однако, если человек произнес басмалу вслух в намазе с целью расположения и смягчения людей, у которых в их мазхабе (богословско-юридической школе) верным считается мнение, что слова басмалы произносятся вслух, то я надеюсь, что в этом действии нет ничего плохого».

Шейх Мухаммад ибн Салих аль-Усаймин (да помилует его Аллах)

Источник: «Маджму аль-фатуа уа ар-расаиль» 13/109.

Перевод: SunnaPortal.com

(1) Насаи 904, Ибн Хиббан 1788, Ибн Хузейма 499, Даракутни 1/305, Байхаки 2/46,58

(2) Муслим, 399

[titled_color_box title=»ОРИГИНАЛ ФЕТВЫ НА АРАБСКОМ»]
[image_lightbox url=»http://sunna-portal.com/wp-content/uploads/2013/01/big-148.jpg» title=»Слова «БисмиЛляхир-Рахманир-Рахим» вслух» align=»left»][/image_lightbox]

[/titled_color_box]

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here