Имам Абдулла Аба Бутайн: Дозволена ли гиба (брань) в адрес нововведенцев

sheykh-aba-batyn-dozvolena-li-giba-v-adres-novovvedencevЗадали вопрос имаму Абдулле Аба Бутайну (да помилует его Аллах) о том, дозволена ли гиба (брань) в отношении приверженцев нововведений.

Вопрос: «Понимается ли абсолютная дозволенность гибы (брани) в отношении нововведенцев из хадиса, который передает аль-Байхаки, “Не запрещена гиба в отношении приверженцев нововведений”? Какой вид нововведения делает честь мусульманина дозволенной? А также в чем смысл хадиса “Не запрещается гиба в отношении потерявшего стыд”?»

Ответ: «Что касается сообщения от Хасана “Не запрещена гиба в отношении приверженцев нововведений”, то смысл этого сообщения правильный. Ученые указывают на дозволенность гибы в отношении приверженцев нововведений и делают это абсолютным, включая в данное понятие каждого нововведенца. Однако некоторые ученые говорят, что данное утверждение относится лишь к пропагандирующим нововведение.

Шейх Такиюддин ибн Таймия в завершение слов о гибе сказал:

«Однако дозволяется из неодобрительных высказываний то, что дозволил Аллах и Его посланник. Сюда входят неодобрительные высказывания, которые совершаются для достижения справедливости, или для требования возмездия за причиненный вред, или же если в этом есть польза для религии и для мусульман. Что касается первого случая, то пример этому – притесненный, который подает жалобу или иск, говоря “такой-то ударил меня”, “такой-то забрал мое имущество” или “такой-то отказал мне в моем праве”…».

Далее Ибн Таймия пишет:

«К этому также относится разъяснение богословами какой-либо ошибки человека, относящейся к религии, будь эта ошибка в убеждении или в поклонении. Таким образом, если человек разъяснил ошибку справедливо и со знанием, и целью его была насыха (проявление искреннего отношения к религии и верующим), тогда Аллах вознаградит его за это. Тем более, если объектом брани является распространяющий свое нововведение – в таком случае является обязательным (ваджибом) разъяснить эту тему людям. Так как предотвращение вреда от подобного рода нововведенцев даже важнее, чем предотвращение вреда от грабителей и разбойников».

Таким образом, слова Ибн Таймии указывают на дозволенность брани в отношении всех нововведенцев без исключения. Более того, она может быть желательной при упомянутом ранее условии (т.е. из искреннего отношения к верующим), а также являться обязательной в отношении пропагандирующего свое нововведение.

Имам Навави передал от ученых в “Садах праведных” («Рияд ас-салихин») шесть случаев, в которых гиба становится дозволенной:

“Один из них – если видишь учащегося, который посещает нововведенца или нечестивца и обучается у него религии, и опасаешься за него, что это может принести ему вред, то в таком случае необходимо сделать ему наставление, разъяснив положение этих людей, при условии, что намерением будет насыха (искреннее отношение к религии и этому студенту)…». «…Пятый случай, если некий человек открыто совершает нечестие или нововведение» и до конца цитаты.

Имам Навави привел в довод хадисы, среди которых хадис от Айши (да будет доволен ею Аллах), что как-то раз один человек попросил разрешения войти к посланнику Аллаха (мир ему и благословение), и он сказал: «Впустите его, хотя и плохой он соплеменник!». Имам Навави сказал: “На этот хадис опирался аль-Бухари в дозволенности гиба в отношении сеющих сомнения и нечестие”. Хафиз ибн Хаджар, комментируя данный хадис, сказал: “Каждому, кто узнал об отрицательной характеристике определенной личности и боится, что кто-то может обольститься его внешним видом, вследствие чего оказаться в опасности, становится обязательным сообщить ему о порицаемых качествах данной личности, намереваясь проявить к нему искреннее отношение (насыху)”.

Также имам Ахмад (да смилуется над ним Аллах) при всем своем благочестии поименно называл людей, предостерегая от них. Среди них были и те, кто не был общеизвестен нововведением. Например его слова в отношении Хариса аль-Мухасиби: “Пусть никто из вас не обольщается его мягкостью и смиренностью (хушуу), поистине, он является плохим человеком. И никто не знает об этом, кроме тех, кто испытал его”. Подобных слов имама Ахмада (да помилует его Аллах) в отношении нововведенцев и предостережений от них множество.

Касательно хадиса “Не запрещается гиба в отношении потерявшего стыд”, то здесь подразумевается тот, кто открыто совершает нечестивые поступки. Поэтому дозволено говорить о нем то, что он совершает публично, как это было упомянуто ранее со слов имама Навави, которые он передал от ученых».

Имам Абдулла Аба Бутайн — муфтий недждских земель своего времени (1194-1282 гг.х. (1780-1865 гг.)), да помилует его Аллах.

Источник: “Ад-дурар ас-санийя фи аль-аджвиба ан-надждийя”, 7/557-559

Перевод: SunnaPortal.com

[titled_color_box title=»ОРИГИНАЛ ФЕТВЫ НА АРАБСКОМ»]

[one_half][image_lightbox url=»http://sunna-portal.com/wp-content/uploads/2015/07/ababatyn2.jpg» title=»Дозволена ли гиба (брань) в адрес нововведенцев?» align=»left»]ababatyn2
[/image_lightbox]

[image_lightbox url=»http://sunna-portal.com/wp-content/uploads/2015/07/ababatyn3.jpg» title=»Дозволена ли гиба (брань) в адрес нововведенцев?» align=»left»]ababatyn3
[/image_lightbox][/one_half]

[one_half_last][image_lightbox url=»http://sunna-portal.com/wp-content/uploads/2015/07/ababatyn1.jpg» title=»Дозволена ли гиба (брань) в адрес нововведенцев?» align=»left»]ababatyn1
[/image_lightbox][/one_half_last]

[/titled_color_box]

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here