Шейх Усаймин: Как шайтан может вводить в заблуждение одновременно нескольких людей?

kak-shaytan-obmanyvaetВопрос: «Всем нам известна сильная враждебность Иблиса к человеку. Однако, каким образом Иблис может вводить в заблуждение одновременно нескольких людей при том, что он не родил и не женился?»

 

Ответ: «Воистину, cатана (шайтан) не один, их много. Всевышний Аллах говорит: «Неужели вы признаете его и его потомков своими покровителями и помощниками вместо Меня, тогда как они являются вашими врагами?» (Св. Коран, сура 18:50). Таким образом, у каждого человека имеется свой сатана, который сопровождает его постоянно и призывает его совершать мерзости и порицаемые поступки. Однако, если Аллах защитит кого-то из своих рабов, то он будет в безопасности с помощью могущества Аллаха. Всевышний Аллах сказал: «Воистину, сатана является вашим врагом, и относитесь к нему как к врагу. Он зовет свою партию к тому, чтобы они стали обитателями Пламени» (Св. Коран, сура 35:6).

Если ты спросишь, к чему призывает cатана (шайтан), то мы ответим, что он призывает к мерзостям и порицаемым поступкам, как сказал об этом Всевышний Аллах: «Сатана угрожает вам бедностью и велит творить мерзость. Аллах же обещает вам прощение от Него и милость. Аллах – Объемлющий, Знающий» (Св. Коран, сура 2:268). Также Всевышний Аллах сказал: «О те, которые уверовали! Не следуйте по стопам сатаны. А если кто следует по стопам сатаны, то ведь он призывает к мерзости и предосудительному» (Св. Коран, сура 24:21).

Таким образом, все, что призывает совершать твоя душа, является повелением cатаны, если Всевышний Аллах запретил это деяние. Поэтому тебе следует сторониться этого деяния, ибо это то, к чему призывает твой враг, а он никогда не призовет к тому, в чем есть для тебя польза».

Шейх Мухаммад аль-Усаймин, да смилуется над ним Аллах.

Источник: Фатава Аль-Акида, фетва: 185.

Перевод: SunnaPress.kz

[titled_color_box title=»Оригинал фетвы на арабском»]

كلنا يعلم مدى عداوة ابليس للانسان , فكيف يغوي لابليس اكثر من شخص في وقت واحد و هو لم يلد ولم يتزوج ؟

_الاجابه هي :ان الشياطين كثيرون ,وليس واحدا قال الله تعالى فيه «أفتتخذونه وذرّيّته أولياء من دوني وهم لكم عدو » (الكهف:ايه50) وكل انسان له قرين من الشياطين يأمره بالفحشاء والمنكر ,ولكن من عصمه الله منه فهو المعتصم بعزة الله عزّوجل, وعليك ايها الانسان المؤمن أن تتجنب كل ما يأمرك الشيطان به ,لأنّ الله سبحانه وتعالى يقول في كتابه العزيز «انّ الشيطان لكم عدوّ فأتّخذوه عدوّا لكم انّما يدعو حزبه ليكونو من أصحاب السّعير » (فاطر:ايه6) , فأذا قلت :ما الذي يدعو اليه الشيطان؟

قلنا انّه يدعو الى الفحشاء والمنكر لقوله تعالى » الشيطان يعدكم الفقر ويأمركم بالفحشاء والمنكر والله يعدكم مغفرة منه وفضلا » (البقره:ايه268) , وقوله » يا أيّها الذين آمنو لا تتّبعوا خطوات الشيطان ومن يتّبع خطوات الشيطان فأنّه يأمر بالفحشاء والمنكر «(النور :ايه21) فكل شي اكتشفت نفسك تطلبه وهو مما حرمه الله عز وجل فهو من امر الشيطان والعياذ بالله فعليك تجنبه لانه من طلب عدوك وعدوك لا يامرك بما فيه خير لك

 [/titled_color_box]

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here