Шейх Джабири: Можно ли негативно отзываться о правителях других стран?

Вопрос: «Да воздаст вам Аллах наилучшим и да благословит вас Аллах. Задают вопрос: Некоторые молодые люди негативно отзываются о правителях других стран. Когда им делаешь наставление, они отвечают, что это дозволено, так как они не наши правители. Как нам их опровергнуть?”»


Ответ: «Я слышал несколько месяцев назад подобное высказывание, приписываемое одному из наших братьев в Неджде. Честно говоря, я не уточнял, действительно ли он говорил так, но так или иначе, подобное высказывание является ошибкой нашего времени. Ведь следует учитывать, что нет такой страны, в которой не было бы быстро поддающихся эмоциям простолюдинов. По этой причине я не считаю дозволенным обсуждение других правителей из-за пагубных последствий, к которым это может привести.

Если, например, мы будем ругать или упрекать правителя другой страны, то какой-нибудь глупец, грубиян, заблудший или безрассудный также не побоится оскорблять наших правителей и подстрекать против них. Это может также привести к тому, что он начнет оказывать поддержку хариджитам в осуществлении их планов.

Одним из шариатских правил является устранение зла. Мы уже подробно разъяснили этот вопрос на многих наших собраниях. Одно из них: «Божественное облегчение в разъяснении доводов на условия свидетельства Нет божества, достойного поклонения, кроме Аллаха».

Шейх Убайд аль-Джабири (да хранит его Аллах)

Перевод: Sunna.Press

Смотрите также: Сулейман Рухaйли: Можно ли негативно отзываться о правителях-мусульманах других стран?

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here