Шейх Усаймин: Можно ли, не имея большого омовения (гусля), делать зикр?

sheykh-usaymin-mojno-li-ne-imeya-bolshogo-omoveniya-pominat-allahaВопрос: «Если у меня нарушилось большое омовение (гусль), дозволено ли мне восхвалять Аллаха, или взывать к Нему с мольбой, просыпаясь утром, со словами: «Хвала Аллаху, Который умертвил меня, затем оживил меня, и к Нему воскрешенье»? Или восхвалять Его, когда я чихаю? Или прибегать к Аллаху от шайтана (истиаза), когда зеваю? И могу ли я читать про себя аяты Корана, которые приходят мне на ум, находясь при этом в положении большого осквернения (то есть без гусля)?»

Ответ: «Что касается поминания Всевышнего Аллаха в состоянии большого осквернения, то в этом нет проблем. В достоверном хадисе передается, что Айша сказала о Пророке (мир ему и благословение): «Он во всех случаях поминал Аллаха». Поэтому можешь повторять за муаззином (слова азана), а также поминать Аллаха утром при пробуждении, перед приемом пищи и питья и возносить Ему хвалу при чихании. А что касается слов (истиазы) «прибегаю к Аллаху от проклятого шайтана», которые ты говоришь при зевании, то это действие не является Сунной Пророка (мир ему и благословение). Неизвестно, чтобы Пророк (мир ему и благословение) это совершал, поэтому считать данное действие Сунной неправильно. Пророк (мир ему и благословение) указал нам на действия, которые следует предпринять при зевании. А именно — на необходимость сдержать зевоту, если же этого сделать не получится, то следует прикрыть рот рукой. Посланник Аллаха (мир ему и благословение) не приказывал зевнувшему говорить слова (истиазы) «прибегаю к Аллаху от проклятого шайтана», и, насколько мне известно, нет доказательств на то, что он делал так. Поэтому не следует при зевании говорить это. Если же кому-то достоверно известно, что подобное приходит в Сунне, то пусть совершает данное действие. Мы передаем только то, что нам известно, тогда как полное знание у Благословенного и Всевышнего Аллаха.

Что же касается чтения Корана без большого омовения, то лучше остерегаться этого. Однако, ты можешь поминать Всевышнего Аллаха словами, которые совпадают с аятами Корана, но не имея намерения читать Коран. Например, если ты скажешь: «Хвала Аллаху, Господу миров». Это аят из Книги Аллаха, однако, если ты говоришь эти слова, не подразумевая чтение аята (т.е. подразумевая восхваление), тогда нет в этом греха».

Шейх Мухаммад ибн Салих Аль-Усаймин (да помилует его Аллах).

Источник: Фатава Нур аля ад-Дарб

Перевод: SunnaPortal.com

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here