Шейх Усаймин: Разрешается ли мусульманке открывать свой хиджаб перед немусульманкой?

sheykh-usaymin-razreshaetsya-li-musulmanke-otkryvat-svoy-hijab-pered-nemusulmankoyВопрос: «Разрешается ли мусульманке открывать свой хиджаб перед женщиной, не являющейся мусульманкой, особенно если она может описать эту мусульманку кому-либо из своих родственников-мужчин, не являющемуся мусульманином?»

 

Ответ: «Среди ученых существуют разногласия относительно этого вопроса ввиду разного толкования слов Всевышнего Аллаха:

«Скажи верующим женщинам, чтобы они опускали свои взоры и оберегали свои половые органы. Пусть они не выставляют напоказ своих прикрас, за исключением тех, которые видны, и пусть прикрывают своими покрывалами вырез на груди и не показывают своей красы никому, кроме своих мужей, или своих отцов, или своих свекров, или своих сыновей, или сыновей своих мужей, или своих братьев, или сыновей своих братьев, или сыновей своих сестер, или своих женщин…»

Св. Коран, сура 24:31

Ученые разошлись в толковании местоимения «своих» (هن) в словах Всевышнего «своих женщин» (نسائهن).

Некоторые из них сказали, что местоимение относится ко всему женскому роду, то есть оно включает всех женщин. Некоторые же ученые сказали, что местоимение «своих» относится к определению «женщин» и включает только верующих женщин.

Таким образом, основываясь на первом мнении, мусульманке дозволено открывать свои волосы и лицо перед немусульманкой. Если же основываться на втором, то это запрещено. Мы склоняемся к первому мнению, так как оно вернее. Потому что в физиологическом плане для женщин нет разницы, мусульманка перед ней или нет. Однако, женщине не следует открывать свой хиджаб перед другими женщинами, если это может привести к смуте (фитне). Поэтому, если женщина опасается возможной смуты, подобно тому, что другая будет описывать ее кому-либо из своих родственников-мужчин, то ей следует сторониться показывать такой женщине какую-либо часть своего тела, будь то ноги или волосы, и не имеет значения, мусульманка та женщина или нет».

Шейх Мухаммад ибн Салих Усаймин (да смилуется над ним Аллах).

Источник: «Фатауа аль-Мара аль-Муслима», стр. 605.

Перевод: SunnaPortal.com

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here