Шейх Усаймин: Можно ли путешественнику не восполнять пропущенные ракяты за имамом, не находящимся в пути?

sheykh-usaymin-mojno-li-puteshestvenniku-ne-vospolnyat-propushennye-rakaty-za-imamom-ne-nahodyashimsВопрос: «Если путешественник застал имама, не находящегося в пути, совершающим два последних ракята, должен ли он давать салям вместе с имамом с намерением, что он совершает сокращенный намаз путешественника?»

 

Ответ: «Недозволено находящемуся в пути сокращать молитву, если он следует за имамом-непутешественником, так как Пророк (мир ему и благословение) сказал: «То, что вы застали из намаза, совершите, а то, что пропустили, восполните» (Аль-Бухари). Поэтому, если путешественник успеет совершить с имамом, который не в пути, только два последних ракята намаза, то ему обязательно восполнить два пропущенных ракята после того, как имам даст салям. Недозволено ему давать салям вместе с имамом, ограничившись только двумя ракятами».

Шейх Усаймин (да смилуется над ним Аллах).

Источник: Фатава Аркануль Ислам, фетва №224.

Перевод: SunnaPortal.com

[titled_color_box title=»Оригинал фетвы на арабском»]

س٢٢٤: إذا أدرك المسافر مع الإمام المقيم الركعتين الأخيرتين فهل يسلم معه بنية القصر؟

الجواب: لا يجوز للمسافر إذا إئتم بالمقيم أن يقصر الصلاة لعموم قول النبي صلى الله عليه وسلم: ((ما أدركتم فصلوا وما فاتكم فأتموا)) (١) وعلى هذا إذا أدرك المسافر مع الإمام المقيم الركعتين الأخيرتين وجب عليه أن يأتي بركعتين بعد سلام إمامه، ولا يجوز أن يسلم مع الإمام مقتصراً على الركعتين. والله أعلم

[/titled_color_box]

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here