Шейх Усаймин: Следует ли восстанавливать молитву, если слегка отклонился от киблы?

sheykh-ibn-baz-sleduet-li-vosstanavlivat-molitvu-esli-slegka-otklonilsya-ot-kiblyВопрос: «Если молящемуся стало ясно, что он слегка отклонился от киблы, следует ли ему восстановить молитву?»

Ответ: «Незначительное отклонение от киблы не нарушает молитву. Это отличие от молящегося в Заповедной Мечети в Мекке. Потому что в Заповедной мечети киблой молящегося является сама Кааба.

По этой причине ученые сказали, что тот, кто может видеть Каабу воочию, тому обязательно обратиться лицом к ней. Поэтому, если предположить, что молящийся в Заповедной мечети совершил намаз не точно по направлению к Каабе, а только в сторону Каабы, то он обязан восстановить молитву, потому что его молитва недействительна. Всевышний Аллах сказал: «Обрати же свое лицо в сторону Заповедной мечети. Где бы вы ни были, обращайте ваши лица в ее сторону» (Св.Коран, 2:144).

Если же человек находится далеко от Каабы и не может видеть ее своими глазами, даже если он находится в Мекке, то обязательно ему лишь повернуться в сторону киблы, незначительное отклонение не испортит молитву. Поэтому Пророк (мир ему и благословение) сказал жителям Медины: «Между востоком и западом — кибла» (Тирмизи). Потому что жители Медины молились в сторону юга, и направление между востоком и западом для них было киблой. То же самое мы говорим, к примеру, тем, кто отправился в путешествие на запад, что их киблой является направление между югом и севером».

Шейх Усаймин, да смилуется над ним Аллах.

Источник: Фатава Аркануль Ислам, фетва №220.

Перевод: SunnaPortal.com

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here