Имам Ибн Баз о закяте фитр

Пшеница - один из продуктов для закята фитр

Вопрос: «Каков размер закята фитр? Дозволено ли давать его после праздничной молитвы? Дозволено ли выплачивать его деньгами?»

Ответ: «Хвала Аллаху! Достоверно передается от Посланника Аллаха (мир ему и благословение), что он вменил в обязанность мусульманам давать закят фитр в размере одного са фиников или ячменя, а также то, что он приказывал выплачивать его до того, как люди выйдут на праздничную молитву.

В достоверных сборниках хадисов Бухари и Муслима передается, что Абу Саид аль Худри рассказывал: “Мы выплачивали его во время Пророка (мир ему и благословение) размером в са еды, либо са фиников, либо са ячменя, либо сыра, либо са изюма”.

Ученые разъяснили, что под едой в этом хадисе подразумевается пшеница.

Другие же толковали этот хадис тем, что это все, чем питаются жители той или иной страны, будь то пшеница, или кукуруза, и т.д. Второе мнение более достоверное. Так как закят — это помощь, оказываемая богатыми людьми в пользу бедных, и мусульманин не обязан оказывать помощь продуктами, которые не являются распространенными в его стране. Обязательным же является выплата закята размером в са любого вида продукта. Са — это четыре полные пригоршни обеих ладоней, что равняется в весовой мере примерно трем килограммам. Если мусульманин даст са риса или любого другого продукта питания, распространенного в его стране, то этого будет достаточно. Самым ранним временем выплаты закята является 28-я ночь, так как сподвижники Пророка (мир ему и благословение) выплачивали его за день или два до праздника. А месяц состоит из двадцати девяти или тридцати дней. Самым же поздним временем для его выплаты является праздничная молитва. Не дозволено задерживать его выплату до окончания праздничной молитвы. Доводом на это является сообщение, передаваемое от Ибн Аббаса (да будет доволен ими обоими Аллах) о том, что Пророк (мир ему и благословение) сказал: “Кто даст его до праздничного намаза, то это будет принятый закят, кто же даст его после праздничного намаз, то это будет обычной милостыней” (Абу Давуд).

В соответствии с мнением большинства ученых не дозволено выплачивать закят деньгами, и это наиболее верное мнение основанное на доводах. Его следует давать в виде продуктов питания, как это делали Пророк (мир ему и благословение) и его сподвижники (да будет доволен ими Аллах) и большинство уммы.

Мы просим Аллаха сделать нас и всех мусульман знающими в Его религии и укрепить нас в ней. Мир и благословение нашему Пророку Мухаммаду, его семье и сподвижникам».


Имам Абдуль-Азиз ибн Баз (да помилует его Аллах)

Источник: Маджаля аль-бухус аль исламия 17/79-80

Перевод: Sunna-Portal.com

Проверил: Рамин Муталлим

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here