Шейх Усаймин: Можно ли начать держать желательный пост с середины дня

sheykh-usaymin-mojno-li-nachat-derjat-jelatelniy-post-s-serediny-dnyaВопрос: «Шесть дней поста в месяце Шавваль и пост в день Арафата являются ли подобными обязательному посту в Рамадане, где имеется условие иметь намерение поститься с ночи? Или же эти дни (шесть дней Шавваля и Арафата) подобны желательным постам, в которых человек может вознамериться начать поститься даже в середине дня? Одинаково ли вознаграждение того, кто вознамерился поститься в середине дня, с тем, кто вознамерился поститься до фаджра и пропостился целый день?»

Ответ: «Да, для желательного поста разрешается вознамериться поститься в течение дня. Однако при условии, что человек еще не сделал то, что нарушает пост. Например, если человек поел после рассвета, а потом в течение дня вознамерился держать пост, то его пост не будет действительным, потому что он уже принял еду. Однако, если он не принимал еды после рассвета и не сделал то, что нарушает пост, а затем в течение дня вознамерился держать желательный пост, то в этом случае мы ему скажем: это дозволено, так как из Сунны известно, что однажды Пророк (мир ему и благословение) пришел к своей семье и попросил накормить его, на что ему ответили: «У нас нет еды», на что он ответил: «Тогда я пощусь» (Муслим).

При этом, вознаграждение за этот пост человек получает только после того, как он вознамерился поститься. Потому что Пророк (мир ему и благословение) сказал: «Воистину, дела оцениваются по намерениям». Все, что совершается без намерения совершить поклонение, не будет иметь награды. Что же совершается после намерения, то за это записывается вознаграждение.

Таким образом, если известно из Сунны, что определенная награда дается за пост в определенный день, а человек начал поститься с середины этого дня, то он не получает обещанную награду, так как он пропостился только часть дня (после того, как вознамерился поститься).

На основании этого мы можем сказать, что если человек ничего не поел после рассвета и в середине дня вознамерился начать поститься один день из шестидневного поста в месяце Шавваль, а затем пропостился оставшиеся пять дней, то получается, что он в общей сложности пропостился пять с половиной дней (а не полные шесть дней).

Также, если человек начал поститься после того, как прошло четверть дня, а затем пропостился полные пять дней месяца Шавваль, то получается, что он в совокупности пропостился пять полных дней и три четверти дня. Таким образом деяния оцениваются по намерениям.

Пророк же (мир ему и благословение) сказал: «Тот, кто постился Рамадан, а затем вслед за этим пропостился шесть дней из месяца Шавваль, то он как будто постился целый год» (Муслим). Поэтому мы говорим этому брату: ты не получил награду за пост шести дней Шаууаля, потому что ты не пропостился (полные) шесть дней.

Такое же постановление имеет пост в день Арафата (если начать поститься с середины дня).

Что же касается желательного поста, который можно соблюдать в любое время, то его тоже можно начать с середины дня. Награда за такой пост (который начинается с середины дня) записывается с того момента, когда постящийся вознамерился начать поститься».

Шейх Мухаммад ибн Салих аль-Усаймин (да помилует его Аллах)

Источник: Маджму шейх Усаймин

Перевод: SunnaPortal.com

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here