Кому дозволено не соблюдать пост в Рамадан?

Месяц рамадан, пост

1. Больной.

Всевышний Аллах сказал: «А если кто-либо из вас болен или находится в пути, то пусть постится столько же дней в другое время» (Коран, 2:185).

Больной прерывает свой пост в том случае, если ему трудно поститься или, если пост мешает его быстрому выздоровлению.

Если же тяжело больной не смотря на свою болезнь, постится, то его пост действителен, в чем единогласны все ученые.

От Ибн ‘Умара сообщается, что пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Поистине, Всевышний Аллах любит, когда принимают Его облегчения, так же как Он не любит, когда преступают Его запреты» (Ахмад, достоверность хадиса подтвердил шейх Альбани)

2. Путник

Всевышний Аллах сказал: «А если кто-либо из вас болен или находится в пути, то пусть постится столько же дней в другое время» (Коран, 2:185).

Путнику позволено разговляться вне зависимости от его физического состояния и сложности путешествия. Это означает, что даже если его путь легок и не затруднителен, ему разрешено не поститься и сокращать свои молитвы.

Человек, отправившийся в путешествие, имеет право, как поститься, так и разговляться. На это указывают слова Анаса ибн Малика, который сказал:

«Мы часто находились в пути вместе с пророком (мир ему и благословение Аллаха), и постившийся не порицал не соблюдавшего пост, а не соблюдавший пост – постившегося«.

Бухари

Что лучше для путника: пост или разговение?

Если для больного или путешественника не составляет труда поститься, то пост лучше. Если же им сложно, то лучше не поститься.

Абу Саид аль-Худри (да будет доволен им Аллах) рассказывал:

«Мы были в походе с Пророком (мир ему и благословение) в месяц Рамадан, среди нас были постящиеся и не постящиеся. Постящиеся не порицали непостящихся, а непостящиеся не порицали постящихся. Они считали, что тот, у кого есть силы, и он постится, то это хорошо. А тот, кто ощущает слабость и не держит пост, то это тоже хорошо».

Муслим

Может ли путник прервать пост до выезда из дома?

Большинство ученых считает, что путник не должен разговляться пока он не пройдет населенные районы своего города. Как только он пройдет городскую черту, он может разговляться.

Однако сильным мнением, которое опирается на Сунну, состоит в том, что путник может разговиться и перед выездом. Мухаммад ибн Каб рассказывал: «Однажды я пришел к Анасу ибн Малику во время Рамадана в то время, когда он собирался отправиться в путь. Он приготовил верховое животное, оделся и велел принести еды. Когда он поел, я спросил его: «Это Сунна (есть перед выездом)?!» Он сказал: «Сунна», затем сел верхом» (Тирмизи, достоверность хадиса подтвердил шейх Альбани).

3. Старый человек

Ибн Аббас (да будет доволен им Аллах) сказал: «Старому мужчине и женщине, которые не могли соблюдать пост, было позволено не соблюдать пост и не возмещать его, но было велено накормить по одному бедняку за каждый пропущенный день» (Аль-Бухари).

Это также относится и к больным, имеющие неизлечимую болезнь.

Чем следует кормить бедняка?

Ибн Аббас сказал: «Когда старый человек не может соблюдать пост, он кормит каждый день бедняка одним муддом еды», в другом предании сказано: «Кормит половиной са’ пшеницы» (Ад-Даракутни, достоверность хадиса подтвердил шейх Альбани).

Также сообщается, что когда Анас состарился и не мог соблюдать пост, он приготовил сарид, созвал тридцать бедняков и накормил их всех (Ад-Даракутни, достоверность хадиса подтвердил шейх Альбани).

Нельзя платить деньги вместо еды

Шейх Салих аль-Фаузан сказал: «Следует кормить бедняка половиной са’ еды, которую употребляют в данной местности, а половина са’ – это приблизительно полтора килограмма. Бедняка следует кормить именно едой, а не выплачивать деньги, поскольку Всевышний Аллах сказал: «А тем, которые способны поститься с трудом, следует в искупление накормить бедняка» (Коран, 2:184). И текст Корана указывает именно на еду» («Аль-Фатауа аль-Фаузан» 3/140).

4. Беременная

5. Кормящая грудью

От Анаса (да будет доволен им Аллах) сообщается, что посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал:

«Великий и Всемогущий Аллах избавил путников от бремени поста и половины молитв, а беременных и кормящих грудью женщин от бремени поста».

Тирмизи, достоверность хадиса подтвердил шейх Альбани

Беременная и кормящая грудью могут прервать свой пост в том случае, если они опасаются за себя или своего ребенка. Однако, если они способны поститься, то им запрещено оставлять пост, ибо Всевышний Аллах говорит: «а поститься лучше для вас, если бы вы только знали!» (Коран, 2:183).

6. Умалишенный

7. Ребенок

Пророк (мир ему и благословение) сказал «Перо (которое, записывает деяния раба) поднято над троими: сумасшедшим, пока он не вернется в здравый ум, спящим, пока он не проснется, над ребенком, пока он не достигнет совершеннолетия» (Ат-Тирмизи, достоверность хадиса потвердил шейх Альбани).

Шейх Усаймин сказал:

«Безумные люди не несут ответственности за свои поступки, но если человек безумен в одно время и разумен в другое, он должен поститься во время здравомыслия, и он освобождается от этого во время безумства. Если он теряет рассудок во время поста, то это не нарушает его пост, так же как в случае если кто-нибудь теряет рассудок из-за болезни или какой-нибудь другой причины, потому что он имел намерение поститься, когда был в рассудке».

«Маджалису шахри Рамадан» 28

То же самое относится к эпилептикам.

8. Человек, опасающийся за свое здоровье

Если человек чувствует сильный голод или жажду, и опасается, что может умереть или, что его с его здоровьем может произойти что-либо серьезное, то он может прекратить свой пост и восполнить его позже, потому что сохранение своей жизни – обязательно.

Всевышний Аллах сказал: «Не убивайте самих себя, ведь Аллах милостив к вам» (Коран, 4:29).

Но не позволительно прекращать свой пост из-за сносного неудобства или из-за чувства усталости или из-за боязни воображаемых болезней. Людям, работающим на физически утомляющих работах, не дозволено прекращать свой пост, и они должны ночью вознамериться поститься и следующий день. Если они не могут прекратить работу и опасаются какого-нибудь увечья, которое может с ними произойти на производстве в течение дня, или они сталкиваются с какими-то экстремальными трудностями, которые вынуждают их прервать пост, тогда они могут прекратить пост и восполнить его позже.

9. Муджахид, сражающийся на пути Аллаха, если пост ослабляет его и мешает ему сражаться

Тем, кто сражается с врагами или осажден врагами, если пост их ослабляет так, что они не смогут сражаться, позволено прервать свой пост, даже если они не в пути. Если им понадобиться прервать пост до сражения, они могут это сделать. Доказательством этому является хадис от Абу Са’ида, в котором сообщается, что во время похода на Мекку, пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал своим сподвижникам: «Утром вам предстоит встретиться с врагом, и прекращение поста сделает вас сильнее, поэтому не поститесь» (Муслим).

Из этого хадиса становится ясно, что пророк (мир ему и благословение Аллаха) назвал причиной для прерывания поста не нахождение в пути или в походе, а сохранение сил для сражения с врагами. Таким образом, сохранение сил для участия в джихаде, для отражения агрессии и защиты мусульманских земель, является уважительной причиной для прерывания поста.

10. Женщина, у которой месячные

11. Женщина с послеродовым кровотечением

В отличие от вышеуказанных категорий, женщины у которых месячные или послеродовое кровотечение не просто могут не поститься, а им запрещено поститься в таком состоянии, в чем ученые единогласны.

Доказательством того, что женщины, у которых месячные не должны поститься, является хадис, в котором сообщается, что на вопрос женщин: «В чем состоит недостаток нашей религии?«, пророк (мир ему и благословение Аллаха) ответил: «А разве женщина, у которой начались месячные, не прекращает молиться и поститься?» (Бухари).

Также указанием на то, что и женщина, у которой послеродовое кровотечение не должна поститься, служить хадис от Умм Салямы, которая сказала: «Во времена пророка (мир ему и благословение Аллаха) женщины с послеродовым кровотечением воздерживались от молитвы в течение сорока дней» (Ахмад, достоверность хадиса подтвердил шейх Альбани).

Естественно, если запрещалось совершать молитву, то запрещалось и соблюдать пост.

Если у беременной женщины происходит выкидыш плода в стадии формирования различных частей тела, таких как голова или рука, то подобный случай рассматривается как послеродовое кровотечение, и женщина не постится. Если выкидыш произошел на ранних стадиях беременности (до восьмидесяти дней), то женщина считается в положении истихада (болезненное кровотечение), и она не должна оставлять свой пост (См. «Фатауа аль-Ляджна ад-даима», 10/224).

Все те, кто не относятся к выше упомянутым категориям людей, обязаны соблюдать пост.

Следует ли поститься оставшуюся часть дня тому, кто не постился по какой-либо уважительной причине, в случае исчезновения этой причины?

Если больной выздоровел или путник вернулся домой или женщина, с послеродовым кровотечением или менструацией отчистилась, и все это произошло в дневное время, то обязаны ли они поститься оставшуюся часть дня или нет? По этому вопросу среди ученых есть разногласия. Одна группа ученых считала, что они обязаны поститься, поскольку прекратила действовать причина, позволявшая им не соблюдать пост. Другие же ученые считали, что поститься остаток дня они не обязаны, так как подобный пост им все равно не засчитывается.

Шейх Усаймин говорил:

«Если путник вернется в свой город в середине дня, не соблюдая пост, или же у женщины прекратится менструация в течение дня, то они не обязаны соблюдать пост оставшуюся часть дня. Они могут есть и пить, ибо их воздержание не играет никакой роли, поскольку они и так обязаны восполнит этот день, и он им не засчитается. Это мнение является правильным, и это мазхаб имама Малика и аш-Шафи’и, а также одно из мнений Ахмада. А от Ибн Мас’уда сообщается: «Пусть тот, кто уже ел первую часть дня, ест и оставшуюся» (аль-Байхаки).

«Фатауа Ибн Усаймин» том 19 вопросы № 58, 59

Sunna-Portal.com

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here