Для кого пост является обязательным

Ночники как символ предстоящего Рамадана

Исламские ученые сошлись на обязательности поста для мусульманина:

1) находящегося в здравом уме,

2) достигшего совершеннолетия,

3) здорового,

4) оседлого (т.е. не путешествующего),

5) женщины, очищенной после менструации и послеродовых кровотечений.

Пост не обязателен невменяемым и детям

Доводом на то, что пост не обязателен невменяемым и детям, являются слова Пророка (мир ему и благословение):

«Перо (которое, записывает деяния раба) поднято над троими: сумасшедшим, пока он не вернется в здравый ум, спящим, пока он не проснется, над ребенком, пока он не достигнет совершеннолетия».

Ат-Тирмизи, достоверность хадиса потвердил шейх Альбани

При этом желательно, чтобы попечитель ребенка поощрял его пост, если он видит, что у него достаточно сил, чтобы перенести его, для того, чтобы ребенок постепенно приучался к посту. Так поступали сподвижники (да будет доволен ими Аллах) со своими детьми.

Передается от Рубаййи бинт Муаввиз, что она рассказывала:

«Ранним утром дня Ашура Пророк (мир ему и благословение) послал в селение ансаров глашатая, чтобы тот возвестил: «Пусть тот, кто не постился с утра, соблюдает пост до конца дня, а тот, кто постился, завершит свой пост». Далее она рассказывала: «После этого мы соблюдали пост сами и приучали наших детей поститься. Мы делали для них игрушки из шерсти, и если кто-нибудь из них начинал плакать, требуя еды, мы давали ему эту игрушку, чтобы она отвлекала его, пока не наступало время разговения».

Бухари, Муслим

Необязательность поста для путешественника и больного человека, не находящегося в состоянии путешествия

Доводом на необязательность поста для путешественника и больного человека, не находящегося в состоянии путешествия, являются слова Всевышнего Аллаха: «А если кто болен или находится в пути, то пусть постится столько же дней в другое время» (Коран, 2:185).

При желании больной человек и находящийся в путешествии могут поститься, так как отсутствие обязательности поста является облегчением для них от Всевышнего Аллаха, а не приказом.

Что лучше для больного и путешественника: пост или разговение?

Если для больного или путешественника не составляет труда поститься, то пост лучше. Если же им сложно, то лучше не поститься.

Абу Саид аль Худри (да будет доволен им Аллах) рассказывал:

«Мы были в походе с Пророком (мир ему и благословение) в месяц Рамадан, среди нас были постящиеся и не постящиеся. Постящиеся не порицали непостящихся, а непостящиеся не порицали постящихся. Они считали, что тот, у кого есть силы, и он постится, то это хорошо. А тот, кто ощущает слабость и не держит пост, то это тоже хорошо».

Муслим

Необязательность поста для женщин с менструальными и послеродовыми кровотечениями

Доводом на необязательность поста для женщин с менструальными и послеродовыми кровотечениями являются слова Пророка (мир ему и благословение):

«Разве женщина не оставляет пост и молитву во время менструаций? Это и есть недостаток в ее религии».

Бухари

Если женщина с менструальными или послеродовыми кровотечениями продолжит поститься, то ее пост не будет принят. Так как одним из условий поста является очищенность от менструации и послеродовых кровотечений. Пропущенные дни поста следует восполнить после очищения.

От Аиши (да будет доволен ею Аллах) передается:

«Мы имели менструации в период Посланника Аллаха (мир ему и благословение), и нам было приказано восполнять пропущенные (из-за менструаций) дни поста, однако нам не было приказано восполнять пропущенные (из-за менструации) молитвы».

Муслим

Подготовил: Рамин Абу Давуд

КорректураSunnaPortal.com

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here