Шейх Ибн Баз: Для кого пост не является обязательным

Финики для разговления во время поста Рамадана

Вопрос: «Для кого пост не является обязательным?».

Ответ: «Пост не является обязательным для сумасшедшего, потерявшего рассудок, мальчика и девочки, не достигших совершеннолетия. Что же касается женщин, у которых менструации и послеродовое кровотечение, то для них пост обязателен. Однако, им не дозволено поститься в Рамадан и в другое время во время менструаций и послеродовых кровотечений, они должны затем восполнить пропущенные дни поста в другое время.

Что касается больного и путешественника, им можно поститься и оставить пост, но оставить пост (пока не пройдет болезнь или не закончится путешествие) лучше. В таком случае они должны восстановить пропущенные дни поста. Всевышний Аллах сказал: «А если кто из вас болен или находится в пути, то пусть постится столько же дней в другое время» (Коран, сура 2: 185). Если же у больного, по свидетельству заслуживающих доверия врачей, неизлечимая болезнь, то для него пост и восстановление поста не обязательны, но он обязан накормить бедняка за каждый день поста. Накормить следует половиной са (мера измерения) из местных продуктов, это примерно полтора килограмма.

То же самое относится к пожилому мужчине или женщине, которые не в состоянии поститься. Они тоже должны кормить бедняка за каждый день из местных продуктов. Для них не обязателен пост, и они не обязаны его восстанавливать. Разрешается выплатить искупление (кормление бедняков) за весь Рамадан одним разом в начале или в конце месяца. Также можно выплатить в течение месяца одному нищему или нескольким. То же самое и в отношении беременных или кормящих женщин, если им тяжело поститься, то им, как и больному человеку, обязательно восстановить пропущенный пост».


Шейх Ибн Баз (да смилуется над ним Аллах)

Источник: Маджму 15/75.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here