Шейх Люхайдан о положении фотографий и видеозаписей

sheykh-luhaydan-o-polojenii-fotografiy-i-videozapiseyВопрос: «Каково постановление относительно видеозаписей и фотографий, и применяются ли в отношении них хадисы, запрещающие создание изображений?»

Ответ: «Мое мнение таково, что они не относятся к тем изображениям, о которых сказано в хадисе, что будет приказано создающему изображения вдохнуть в них душу в Судный день, и он не сможет этого сделать.

Хадис «наибольшему наказанию в Судный день будут подвергнуты создающие изображения» и другие подобные хадисы также не относятся к этому (к фотографиям и видеоизображениям).

Эти изображения не относятся к творческому рисованию, а просто фиксируют человека в том виде, в котором он был в момент фиксации. Это подобно тому, как если ты встанешь напротив отражающей изображения вещи, ты увидишь в ней свое отображение. Если же с тобой будет кто-то еще, то ты увидишь на этой вещи свое и его отображения. Современная наука дошла до возможности создания и фиксации подобного отображения.

Что же касается изображений, которые человек создает, руководствуясь собственным воображением, будь то верблюды, звери или что бы то ни было из того, что обладает душой, используя для этого ручку или любой иной материал, то подобные изображения относятся к запрещенным, на что указывают ясные доводы из Корана и Сунны.

При всем этом, следует сторониться изображений в целом. Мусульманин должен совершать лишь те деяния, которые приносят ему пользу в этой и загробной жизни. Если вы зайдете в некоторые дома, то можете увидеть фотографии его детей повсюду: слева и справа. Во всем этом нет никакой пользы для человека».

Шейх Салих ибн Мухаммад аль-Люхайдан (да хранит его Аллах)

Источник: «Шарх умдату ль-ахкам, баб ат-ташаххуд»

Перевод: SunnaPortal.com

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here