Шейх Усаймин: В чем заключался ширк многобожников, к которым был послан Пророк?

v-chem-zaklyuchalsya-shirk-mnogobojnikov-k-kotorym-byl-poslan-prorokВопрос: «В чем заключался ширк (многобожие) многобожников, к которым был послан Пророк (мир ему и благословение)?»

Ответ: «Ширк многобожников, к которым был послан Пророк (мир ему и благословение) не проявлялся в господстве Аллаха (рубубии). Потому что благородный Коран указывает на то, что их ширк заключался только в поклонении (улюхии).

Что же касается господства Аллаха, то многобожники верили, что только один Аллах является Господом; что Он отвечает на мольбы нуждающихся; что Он устраняет зло и многое другое из того, что Аллах упомянул о подтверждении многобожниками единства Аллаха в Его господстве. Однако многобожники совершали многобожие, поклоняясь наряду с Аллахом другим божествам, и это многобожие (ширк в поклонении) выводит человека из Ислама, ибо единобожие в языковом значении означает делать исключительно что-то одно. Таким образом, у Всевышнего Аллаха существуют права, которые обязательно выполнять только по отношению к Нему. Эти права делятся на три вида:

1. Право власти

2. Право поклонения

3. Право имен и атрибутов

По этой причине ученые классифицировали единобожие на три вида: единобожие в господстве, единобожие в именах и атрибутах и единобожие в поклонении. Многобожники впали в ширк только в единобожии в поклонении, поклоняясь наряду с Аллахом другим божествам. Всевышний Аллах сказал: «Поклоняйтесь Аллаху и не приобщайте к Нему сотоварищей» (Св. Коран, 4: 36) — то есть в поклонении.

Также Всевышний сказал: «Воистину, кто приобщает к Аллаху сотоварищей, тому Он запретил Рай. Его пристанищем будет Геенна, и у беззаконников не будет помощников» (Св. Коран, 5: 72).

Также Всевышний сказал: «Воистину, Аллах не прощает, когда к Нему приобщают сотоварищей, но прощает все остальные менее тяжкие грехи, кому пожелает» (Св. Коран, 4: 48).

Также Всевышний сказал: «Ваш Господь сказал: “Взывайте ко Мне, и Я отвечу вам. Воистину, те, которые превозносятся над поклонением Мне, войдут в Геенну униженными”» (Св. Коран, 40: 60).

Также Всевышний Аллах сказал: «Скажи: «О неверующие! Я не поклоняюсь тому, чему поклоняетесь вы, а вы не поклоняетесь Тому, Кому поклоняюсь я. Я не поклоняюсь так, как поклоняетесь вы (или тому, чему поклоняетесь вы), а вы не поклоняетесь так, как поклоняюсь я (или Тому, Кому поклоняюсь я). Вы исповедуете свою религию, а я исповедую свою!» (Св. Коран, 109).

Эта сура также называется сурой Аль-Ихлас (исключительное поклонение Аллаху), то есть исключительное поклонение Ему делами и словами. Хотя эта сура в основе называется Аль-Кафирун (Неверующие), однако в действительности эта сура является ихлас деянием (то есть исключительное поклонение Аллаху деянием). Подобно тому, как сура «Скажи: “Он – Аллах Единый”» является ихласом (исключительным поклонением Аллаху) знанием и убеждением».

Шейх Усаймин (да смилуется над ним Аллах).

Источник: Фатава Аркануль Ислам, фетва №2.

Перевод: SunnaPortal.com

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here