Диспут шейха Усаймина с тем, кто делает такфир, отрицая оправдание по невежеству

1808

Студент: Уважаемый шейх, ассаламу алейкум ва рахматуллахи ва баракатуху.

Шейх Усаймин: Ва алейкуму ссалам ва рахматуллахи ва барактух.

Студент: Уважаемый шейх, какова ваша позиция в отношении человека, произнесшего «Ля иляха илляЛлах Мухаммадан расулюЛлах» (нет достойного поклонения, кроме Аллаха, и Мухаммад Его посланник), затем принесший жертву не Аллаху. Такой человек считается мусульманином? Стоит учитывать, что этот человек вырос в исламской стране.

Шейх Усаймин: Что ты имеешь ввиду, приносит жертву не Аллаху?

Студент: Да, приносит жертву не Аллаху и говорит: «Если я оставлю это дело, то меня и мою семью постигнет беда».

Шейх Усаймин: Нет, я не это говорю. Я спросил, как он приносит жертву?

Студент: Приносит жертву не Аллаху…

Шейх Усаймин: Т.е. его цель приблизиться к тому, кому он принес жертву?

Студент: Да, чтобы приблизиться к нему.

Шейх Усаймин: Тот, кто приносит жертву не Аллаху с намерением приблизиться к нему (тому, кому он принес жертву) является мушриком. Совершил большой ширк. Ни произнесение свидетельства «Ля иляха илляЛлах», ни намаз, ни какое-либо другое деяние пользы не принесет ему. Исключением является, если человек жил в далекой стране (где преобладает религиозная безграмотность) и не знал этого постановления. Такой оправдается из-за своего невежества (и ему нельзя делать такфир). Однако ему нужно объяснить и обучить.

Студент: Шейх, что вы подразумеваете, когда говорите «далекая страна»?

Шейх Усаймин: Далекие страны, т.е. не Саудовская Аравия, а те страны, где считается нормой приносить жертву могилам и аулия (праведникам) вместо Аллаха. Они не знают о том, что это (жертвоприношение не Аллаху) является ширком и запретным деянием, и поэтому они оправдываются по причине своего невежества (и не становятся неверующими). Если же человеку объяснили (что это деяние является куфром), и потом, когда ему говорят «Сделанное тобой является куфром», а он отвечает: «Нет, я не могу перестать приносить жертву своим аулия», то тогда до него уже дошел довод, и он считается кяфиром.

Студент: Если ему сделали наставление и разъяснили, что деяние, совершенное им, является ширком, а он после этого остается на своем мнении, после этого можно его называть мушриком (многобожником)?

Шейх Усаймин: Да. Он является мушриком (многобожником), кяфиром (немусульманином) и муртадом (вероотступником). Такого (правитель или судья) должен призвать к покаянию. Если он не откажется от многобожия, то его наказанием будет смертная казнь.

Студент: (В вопросах оправдания по невежеству того, кто совершил ширк) есть ли разница между не ясными и ясными вопросами?

Шейх Усаймин: Если для кого-то какой-либо вопрос остается неясным, то ему следует разъяснить этот вопрос (и ему нельзя делать такфир).

Студент: Например, как разъяснить ему?

Шейх Усаймин: Например, такой же случай. Кто-то может сказать: «Клянусь Аллахом, что я живу в таком месте, где приносят жертву этим аулия, и я не знал о запрещенности этого поступка». Понятно?

Ясные и неясные вопросы являются относительными понятиями. Возможно то, что является ясным для меня, может быть неясным для тебя, и наоборот.

Студент: Какой довод я должен привести ему?

Шейх Усаймин: Скажи: «Воистину, мой намаз и мое жертвоприношение, моя жизнь и моя смерть посвящены Аллаху, Господу миров. Нет у Него сотоварищей. Это мне велено» (Св. Коран, 6:162-163).

«Мы даровали тебе аль-Каусар (бесчисленные блага, в том числе одноименную реку в Раю). Посему совершай намаз ради своего Господа и закалывай жертву» (Св. Коран, 108:1-2).

Эти аяты являются доводом на то, что жертвоприношение с целью приблизиться к тому, кому приносят жертву, является поклонением. Тот же, кто свое поклонение посвятит кому-либо, помимо Аллаха, является мушриком (многобожником).

Студент: Некоторые различают между ясными вопросами и неясными. Они говорят, что оправдание по невежеству бывает только в неясных вопросах, в понимании которых люди впали в разногласия.

Шейх Усаймин: Я тебе об этом только что сказал. Ты сам знаешь это. Разве люди все одинаковы в понимании ясных и неясных вопросов?

Студент: Нет, они не равны.

Шейх Усаймин: Да, они не равны. Быть может, какой-то вопрос для меня является ясным и очевидным, а для другого человека нет. Даже в момент, когда речь идет об упоминании доводов, для какого-то ученого довод может быть очевидным и ясным в этом вопросе, а для другого нет.

Основой является то, что мусульманину нужно объяснить его заблуждение (перед тем, как сделать ему такфир).

Студент: Ему следует разъяснить?

Шейх Усаймин: Да, ему следует разъяснить.

Студент: То есть то, что до него дошел Коран, означает, что ему уже все разъяснено?

Шейх Усаймин: Ему должно быть разъяснено, что это его деяние является ширком (многобожием). Если он после этого опять совершит это деяние, то в этом случае он уже не оправдывается.

Студент: То есть ему нужно подробно разъяснить об этом?

Шейх Усаймин: Да, конечно.

Студент: Этот вопрос понятен для нас, однако есть и другая ситуация. Некоторые говорят: «Если мусульманин совершает ширк, ему говорится, что его это действие является ширком, но сам он не является мушриком». Как нам ответить на это сомнение?

Шейх Усаймин: Это верно. Пока ему не будет разъяснено, он не становится мушриком.

Студент: А если до него дошел Коран и Пророк?

Шейх Усаймин: Так же, как положение человека в хадисе «О Аллах, Ты — раб мой, а я — Твой Господь!». Разве его это деяние не куфр?

Студент: Да, это куфр

Шейх Усаймин: Но он от этого не стал кяфиром. Он из-за очень радостного состояния ошибся и сказал это, однако кяфиром не стал. Также человек, которого принудили совершить куфр, внешне он совершает куфр и становится кяфиром, однако его сердце находится в твердом состоянии имана.

Поэтому ученые говорят: «Человек может сказать куфр, однако он не становится кяфиром». Это относится к тем, кому не было разъяснено, что он совершает куфр, и чье положение нам не известно.

Если же мы узнали положение человека (что он намеренно совершает куфр), то что нам остается (кроме как сказать, что он кяфир)? Если мы скажем, что и в таком положении человеку не выносится такфир, то тогда получается, что никому на земле нельзя делать такфир, включая тех, кто не хочет совершать намаз.

Студент: Нет, Ибн Теймия говорит, что…

Шейх Усаймин: Ибн Теймия тоже. Ибн Теймия говорит, что не выносится такфир, пока не будет донесен довод.

Студент: Да, пока не будет донесен довод… Однако Коран сам по себе является доводом. Приход Пророка и Корана уже является достаточным доводом.

Шейх Усаймин: Нет, этого не достаточно!

Студент: Как не достаточно?

Шейх Усаймин: Этого не достаточно! Представь, что человек не араб, и он не понимает смысла Корана.

Студент: То есть, хотите сказать, до него Коран не дошел?

Шейх Усаймин: Нет. Я не это говорю. Да, дошел Коран, и он слышит его. Однако он не осознает смысл его. Он должен понимать смысл Корана.

Студент: Что значит понимать смысл Корана?

Шейх Усаймин: То есть обязательно, чтоб он понимал смысл Корана. Да благословит тебя Аллах.

Студент: Но Ибн Теймия говорит, что не стоит подробно разъяснять ему, он кяфир!

Шейх Усаймин: Нет! Он не говорил так.

Студент: Это (слова Ибн Теймии) есть в книге Абдуррахмана ибн Исхака…

Шейх Усаймин: Одним словом, книги Шейхуль-Ислама Ибн Теймии известны. Он был одним из тех, кто был далек от того, чтобы выносить людям такфир.

Студент: Нет, это не такфир. Мы говорим, что это такая ситуация, где до него нужно донести довод, но объяснять нет нужды…

Шейх Усаймин: Есть необходимость для разъяснения.

Студент: …потому что это из очевидных и ясных вопросов.

Шейх Усаймин: Нет, это не вопросы очевидности и ясности. Я даже говорю, что не только не араб, а даже арабу, если прочитать Коран, он может не понять его смысла.

Студент: Шейх, разве возможно это?

Шейх Усаймин: Будь терпелив. Это не место для дискуссии (споров). Это место для вопросов-ответов. Дискуссия это то, что происходит между мной и тобой. Однако здесь пользу от того, что мы говорим, должны получить все присутствующие.

Таким образом, только то, что до него дошел Коран не является достаточным (чтобы обвинить его в неверии). До тех пор, пока он не будет осознавать смысл Корана (ему нельзя делать такфир). Ведь если мы представим, что какому-то не арабу читают Коран днем и ночью, а он не понимает его смысла, разве мы можем сказать, что до него дошел довод? Конечно, нет. Всевышний Аллах говорит: «Мы отправляли посланников, которые говорили на языке своего народа, чтобы они давали им разъяснения» (Св. Коран, 14:6).


Перевод: Рамин Муталлим


«Диспут шейха Усаймина с тем, кто делает такфир, отрицая оправдание по невежеству» в формате PDF

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь