Шейх Сулейман Рухайли отвечает тем, кто считает, что правитель-мусульманин может быть нешариатским

sheykh-suleyman-ruhayli-otvechaet-tem-kto-schitaet-chto-pravitel-musulmanin-mojet-byt-neshariatskimВопрос: «Уважаемый шейх, да вознаградит вас Аллах.

Некоторые люди, которые претендуют на то, что обладают (шариатскими) знаниями, говорят:

“Правитель может быть мусульманином, однако при этом он может являться нешариатским (законным) правителем.

 

Таким образом, правитель-мусульманин, который не судит по шариату и совершает много грехов — мы не считаем его неверующим (кафиром), однако в то же время мы не считаем его шариатским правителем и не считаем, что подчинение ему является подчинением Аллаху и поклонением, с помощью которого приближаются к Аллаху. Мы подчиняемся такому правителю, только учитывая принцип пользы и вреда, подобно тому, как следует подчиняться правителю-неверующему (кафиру)”.

Они также говорят: “Такая позиция (в отношении грешных правителей, которые судят не по шариату) является одним из мнений Ахли-Сунны”.

Как нам в данном случае поступать в отношении этих людей? Должны ли мы порицать их и считать нововведением позицию, которую они заняли? Или же мы не должны их порицать?»

Ответ: «Сатана (шайтан) не подходит к человеку только с одной стороны. Сатана, разговаривая с Всевышним Аллахом, сказал:

«За то, что Ты совратил меня, я непременно засяду против них на Твоем прямом пути. А затем я буду подходить к ним спереди и сзади, справа и слева, и Ты не найдешь большинство из них благодарными».

Св. Коран, 7: 16-17

Таким образом, сатана (шайтан) подходит к человеку с разных путей. Один из этих путей — это когда сатана наущает некоторым людям следующее:

“правитель-мусульманин, который полностью взял в руки власть в государстве, может быть нешариатским правителем, и такому правителю не следует подчиняться как (законному) правителю. Такому правителю следует подчиняться, только учитывая принцип пользы и вреда”.

(Подобные наущения происходят), так как некоторые люди не решаются назвать правителя неверующим (кафиром). Однако (они согласятся), если им скажут следующее:

“Этот правитель является мусульманином, и мы прибегаем к Аллаху от того, чтобы делать такфир этому правителю. Также мы прибегаем к Аллаху от того, чтобы покушаться на честь мусульман. Однако этот правитель не является шариатским правителем, так как у него есть грехи, и он не судит по шариату”.

Я говорю: данная позиция является одной из позиций сторонников нововведения, которые противоречат в основе позиции Ахлю-Сунны в этом вопросе. Ибо сторонники Ахлю-Сунны уаль-Джамаа единогласны в том, что если человек является мусульманином, и он стал правителем, то ему обязательно (ваджиб) подчиняться во всем, что не является грехом, так как он является правителем мусульман. При этом сторонники Ахлю-Сунны не говорят, что каждый правитель-мусульманин подобен сподвижникам пророка (мир ему и благословение), или же он из числа приближенных к Аллаху. Каждого человека судят по его деяниям. Однако, в отношении его правления они (Ахлю-Сунна) говорят:

“Он является правителем-мусульманином, которому обязательно подчиняться во всем, что не является грехом, и честь которого следует защищать. Не дозволено распространять его грехи и недостатки, даже если они будут открыто наблюдаться в его словах и в его внешнем виде. Так как почитание правителя является почитанием Аллаха. Тогда как стремление подорвать авторитет и уважение к правителю является деянием сторонников нововведения”.

Более того, Ахлю-Сунна говорят: “Может быть так, что мусульманин приходит к власти нешариатским (незаконным) путем. Однако, если он смог полностью взять в стране власть в свои руки, то он становится шариатским (законным) правителем”.

Приведем пример: если человек совершил вооруженное восстание против законного правителя и, свергнув его, пришел к власти, хотя против правителя выходить запрещено! Однако, если все же он совершил мятеж и с помощью вооруженного восстания взял полностью власть в свои руки, то он становится, таким образом, шариатским (законным) правителем. Его правление тоже становится шариатским (законным), и подчинение ему становится обязательным во всем, что не является грехом.

Это (вышесказанное) является единогласным мнением (иджма) Ахлю-Сунны уаль-Джамаа, вне зависимости от того, скажем ли мы, что это всегда было единогласным мнением Ахли-Сунны, и в этом вопросе никогда не было разногласий. Или же мы скажем, что изначально среди первых поколений мусульман в этом вопросе было разногласие, однако потом утвердилось единогласное мнение (иджма) Ахли-Сунны в этом вопросе.

Таким образом, если правителем мусульман является мусульманин, то в соответствии с единогласным мнением (иджма) Ахли-Сунны, он считается мусульманским правителем, которому обязательно подчиняться во всем, что не является грехом.

Что же касается подобных интерпретаций (упомянутых в вопросе), которые делают некоторые люди, а затем приписывают их к Ахли-Сунне, то нет на них никакого довода. И это не является одним из мнений ученых Ахли-Сунны, будь это ранние или поздние ученые, которые прославились подробным разъяснением данного вопроса».

P.S. Напомним, что профессор Сулейман ар-Рухайли (да хранит его Аллах) является одним из уважаемых суннитских шейхов и правоведов (факихов) современности. На данный момент он является преподавателем на факультете исламской юриспруденции Исламского Университета г. Медины (Саудовская Аравия), а также членом Преподавательского Совета данного университета. Шейх Сулейман с молодости перенимал знания у таких именитых ученых-богословов современной эпохи, как экс-муфтий Саудовской Аравии Абдуль-Азиз ибн Баз, шейх Ибн Усаймин и имам Альбани (да смилуется над ними всеми Аллах).

Шейх Сулейман ар-Рухайли (да хранит его Аллах)

Перевод: SunnaPortal.com

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here