Шейх Фаузан — Может ли требующий знания выносить такфир мусульманину?

sheykh-fawzan-mojet-li-trebuyushiy-znaniya-delat-takfir-musulmaninuВопрос: «Уважаемый шейх, дозволено ли требующему знания, изучившему основательно вопрос такфира, выносить самому такфир конкретным личностям, опираясь на собственные знания и не обращаясь за этим вопросом к ученым?»

 

 

 

Ответ: «Вопрос такфира является опасным вопросом. Очень много людей неправильно понимают этот вопрос и впадают в заблуждения. Поэтому следует обращаться к исламским ученым касательно этого вопроса.

Недозволено выносить такфир конкретной личности, пока его дело не будет передано шариатскому суду, который рассмотрит положение этого человека и убедится в том, что он действительно впал в куфр своими деяниями или словами. В этом случае суд принимает решение, и ему выносится такфир.

Однако недозволено, чтобы каждый сам выносил такфир конкретным личностям. Да, ты можешь говорить в общем: кто скажет то-то, или совершит такое-то деяние, или будет иметь такое-то убеждение, то он является кафиром. Что же касается вынесения такфира конкретным личностям, то этим должны заниматься шариатские суды, которые (перед тем, как вынести такфир) разъясняют ему, что он совершает куфр».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here