Шейх Фаузан — Выход против правителя бывает убеждением, словами и деяниями

sheykh-fawzan-vyhod-protiv-pravitelya-byvaet-ubejdeniem-slovami-i-deyaniyamiВопрос: «Да воздаст вам Аллах благом, наш шейх. Аллах знает, что я люблю вас ради Аллаха.

У меня следующий вопрос: «В наше время часто можно услышать, как ученых делят на различные группы.

Участились факты принижения ученых настолько, что некоторые люди даже говорят: «Ученые — это работники государства». Каким будет ваше наставление? Да воздаст вам Аллах благом».

Второй мой вопрос: «Поношение правителя (имама) и распространение его недостатков на различных собраниях в его отсутствие — считается ли это выходом (хурудж) против правителя? Или считается ли это одним из видом демонстраций против него?»

Ответ: «Нет сомнения в том, что выход (хурудж) против правителя бывает словами, убеждениями и деяниями.

Выход против правителя имеет разные виды, так же, как и хариджиты делятся на различные виды.

Тот, кто имеет убеждения хариджитов, даже если он и не вышел против правителя и не взялся за оружие, является хариджитом. Он хариджит своим убеждением.

Тот, кто говорит и призывает к хариджитским воззрениям, является хариджитом своими словами. Т.е его слова свидетельствуют об этом.

Кто отошел от прямого пути, тот является приверженцем заблуждений. «Что может быть за истиной, кроме заблуждения? До чего же вы отвращены от истины!» (Св. Коран, 10:32). Да».

Вопрос: «А что насчет того, кто говорит про ученых, что они являются работниками государства?»

Ответ: «Не обращайте на них внимания! Хвала Аллаху, мусульмане доверяют ученым, обращаются к ним за фетвами и берут от них знания. Не навредит им эта (клевета)…

Они (клеветники) хотят, чтобы мы оставили нашу религию, наших ученых и те блага, которые даровал нам Аллах. Они этого добиваются».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here