Шейх Сулейман Рухайли — Можно ли негативно отзываться о правителях-мусульманах других стран?

sheykh-suleyman-ruhayli-mojno-li-negativno-otzyvatsya-o-pravitelyah-musulmanahВопрос: «Да вознаградит вас Аллах, спрашивающий говорит: «Разрешается ли мусульманину негативно отзываться о (мусульманском) правителе другого государства, указывая на его ошибки и несправедливость?»

Ответ: «Клянусь Аллахом, я не знаю, почему люди так сильно этим увлечены!

Шариатская основа заключается в необходимости сторониться негативных слов о правителе-мусульманине. Это является шариатской основой.

Если мусульманин стал правителем в какой-либо мусульманской стране, то в этом случае следует сторониться негативно отзываться о нем.

Позвольте мне быть с вами откровенным. Подобное сомнение стали распространять некоторые люди именно после того, как ихваны пришли к власти в Египте. Примечательно, что до этого такое никто не говорил. В некоторых странах правители были очень нехорошими. Однако, при этом считалось, что следует сторониться плохих слов о них, так как это ведет к пагубным последствиям.

Затем появились некоторые люди, которые стали активно распространять вопрос о том, что можно плохо говорить о мусульманском правителе, если он не является твоим правителем. Допустим, это так, однако это открывает дорогу к дозволению плохо высказываться в отношении каждого правителя.

Я, например, нахожусь в Кувейте и хочу дискредитировать своего правителя. Для этого я прошу некоторых людей из Египта сделать это в отношении моего правителя. Или я нахожусь в Саудии и хочу дискредитировать своего правителя. Для этого я прошу некоторых людей из Кувейта дискредитировать моего правителя. При этом я говорю: «Этим людям не запрещено поносить моего правителя!»

В действительности же, это является путем к тому, что запретил Аллах. С другой стороны, это также является причиной распространения ненависти и злобы среди мусульман друг к другу.

Если народ Кувейта будет критиковать правителя ОАЭ, а народ ОАЭ будет критиковать правителя Саудовской Аравии, это, в результате, приведет к появлению взаимной злобы и ненависти между народами, которые будут обмениваться взаимными оскорблениями и поношениями. В результате, это приведет к тому, что целые народы начнут оскорблять друг друга, а это будет великим злом.

Поэтому мы говорим, что обязательно для нас придерживаться шариатской основы, которая заключается в том, что если человек стал правителем в какой-либо мусульманской стране, то нам следует сторониться негативно говорить о нем.

Если же кто-то хочет сделать наставление этому правителю, то он должен сделать это, придерживаясь упомянутого шариатского принципа.

При этом, следует различать между негативным высказыванием о каком-либо правителе и негативным высказыванием о какой-либо секте. Т.е., если, например, человек будет порицать организацию «Братья-мусульмане», разъясняя многочисленные противоречия этой организации шариатским основам, то в этом нет ничего запретного.

Что же касается того, чтобы говорить негативно о каком-то конкретном правителе какого-либо государства из-за недовольства его манхаджем или еще чем-либо, то нет сомнения в том, что это будет противоречить основам шариата. Аллаху же известно лучше».

Шейх Сулейман ар-Рухайли (да хранит его Аллах)

Перевод: SunnaPress.com

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here