Понятие родины в Исламе

843

Шариатская редакция:

Гамет Сулейманов — выпускник факультета хадисоведения Исламского Университета Св. Медины.

Назратулла Абдулкадиров — выпускник факультета хадисоведения Исламского Университета Св. Медины.

Шабан Улуханов — выпускник факультета исламской юриспруденции Исламского Университета Св. Медины.


Сегодня мы все больше можем увидеть молодых религиозных людей, которые отвергают и не признают такие понятия, как «родина» и «патриотизм». Более того, эти люди полагают, что понятие «родина» противоречит Исламу, ибо у мусульманина может быть только одна родина и только одно государство — Исламский Халифат.

При этом, отказываясь от понятия «родина», эти люди начинают относить и приписывать себя исключительно к определенным исламским объединениям (джамаатам) или организациям, и, тем самым, становятся полностью верны их руководителям и управляющим. Таких людей не волнует их национальная и государственная принадлежность, а напротив, они порицают и презирают всех тех, которые считают своей родиной мусульманскую страну, гражданами которой они являются.

В действительности же, такое понимание этих людей противоречит принципам «исламской политики» (ас-сияса аш-шариа), ибо ислам не отрицает, а наоборот, подтверждает и разъясняет понятия родины и патриотизма в отношении современных мусульманских государств.

Одним из доводов на это является наставление пророка Мухаммада (мир ему и благословение), в котором он сообщил о том, что появятся группировки и объединения (джамааты), призывы которых будут противоречить друг другу, а их главари будут враждовать друг с другом.

Сообщение об этом приводится в достоверном хадисе от известного сподвижника пророка Хузейфы ибн Ямана (да будет доволен им Аллах), который сказал:

«Обычно люди спрашивали посланника Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) о благом, а я спрашивал его о плохом, опасаясь, что оно постигнет меня.

— Я сказал: «О посланник Аллаха, поистине, мы пребывали в невежестве и во зле, а потом Аллах даровал нам благо, но придет ли после этого блага зло?»

— Он сказал: «Да».

— Тогда я спросил: «А придет ли после этого зла благо

— Он сказал: «Да, но к нему будет примешано и зло».

— Я спросил: «В чем же это будет заключаться?«

— Он сказал: «Появятся люди, которые станут руководить другими не так, как это делаю я, а вы увидите их дела и не одобрите их».

— Я спросил: «А придет ли после этого блага зло?«

— Он сказал: «Да, призывающие людей к вратам Ада, и того, кто ответит на их призыв, они бросят в Огонь!»

— Я попросил: «О посланник Аллаха, опиши их нам».

— Он сказал: «Они будут из нашей среды и будут разговаривать на нашем языке».

— Я спросил: «Что же ты велишь мне делать, если я доживу до этого?«

— Он сказал: «Будь вместе с мусульманской общиной (джамаатом) и их правителем»

Бухари и Муслим

Если выражаться современной терминологией, то пророк (мир ему и благословение) в этом хадисе говорит о родине или же об объединенном сообществе, имеющем главу государства.

Известный средневековый ученый имам Табари говорил:

«Целью данного сообщения является обязательность нахождения вместе с мусульманской общиной (джамаатом) и подчинение правителю, под чьей властью эта община находится. Атот, кто нарушит свою присягу (ослушавшись правителя и выйдя против него), тот вышел из мусульманской общины«

Фатх аль-Бари 37/13

Вновь говоря на языке современной терминологии, родина или страна — это общественное объединение, располагающееся продолжительное время на определенной территории, подчиняющееся государственной власти, которая регулирует его внутренние и внешние дела.

Ведь родина — это страна, в которой человек родился и гражданином которой он состоит. Тогда как страна — это территория, имеющая собственное государственное управление (См. Толковые словари Ушакова и Ефремова).

Таким образом, слова пророка (мир ему и благословение): «Будь вместе с мусульманской общиной (джамаатом) и их правителем» означают, что в случае существования государства и родины, имеющими вышеуказанные определения, мусульманин обязан быть вместе с мусульманским обществом и быть верным своей родине и правителю.

Да, в основе у мусульман должно быть одно государство и один правитель — халиф, который должен осуществлять правление над всей мусульманской общиной в составе одного государства.

Однако претворение этого положения в жизнь стало невозможным уже много лет назад по многим причинам.

Только в период с 806 по 910 год н. э. существовало 6 независимых мусульманских государств. А к 1425 году на политической карте мира уже было 22 мусульманских государства.

Таким образом, после того, как стало невозможным объединение мусульманской общины в одно единое целое, и она распалась на множество государств со своими правителями, королями и амирами, исламские правоведы и ученые в области исламской политики постановили, что «у каждого правителя государства те же права и обязанности что и у одного общего халифа».

Известный йеменский ученый имам Шаукани (1759-1839 г.) писал:

«После того, как правителям была дана присяга, обязательным являетсяподчинение каждому из нихдля жителей страны, над которой распространяются его приказы и запреты«

«Ас-Сейль аль-Джарраар» 512/4

Следовательно, для населения каждого мусульманского государства обязательной является присяга на послушание и подчинение главе их государства и сплоченность с мусульманским обществом внутри этого государства. Именно в этом и заключается смысл слов пророка (мир ему и благословение): «Будь вместе с мусульманской общиной (джамаатом) и их правителем».

Также эти слова пророка (мир ему и благословение) указывают и на то, что не дозволено мусульманину выходить против главы государства и мусульманского общества, создавая тем самым другие сообщества или устанавливая другие порядки. Даже если члены этого общества впали в грехи, и даже если проявилась несправедливость со стороны правительства, все равно мусульманин не должен выходить против своего правителя. Выход же против правителя, наоборот, грозит целостности государства, безопасности и сплоченности общества.

Доводом на вышесказанное является достоверный хадис, в котором пророк (мир ему и благословение) сказал:

«Если кто-либо увидит со стороны своего правителя что-либо, что ему не нравится, то пусть проявляет терпение в отношении этого правителя. Поистине, кто отделится от мусульманской общины на пядь и умрет на этом, то он будет считаться не иначе, как умершим смертью джахилии«

Бухари

Из этого хадиса видно, что пророк (мир ему и благословение) приказал проявлять терпение при несправедливости правительства и предостерег от отделения от общества и выхода против него, даже если это будет самое маленькое, что может хоть как-то грозить его единству.

Таким образом, патриотизм в шариатской терминологии означает «обязательность нахождения вместе с мусульманским обществом и ее правителем, подчиняясь ему во всем дозволенном». Именно этот принцип является одним из главных лозунгов последователей Ахли Сунны валь Джамаа. Именно поэтому слово «Джамаа» в названии вероубеждения «Ахли Сунны валь Джамаа» указывает на важность этого принципа в нашей акиде. Отсюда следует, что последователи Ахли Сунны валь Джамаа — это те, которые следуют Сунне пророка (мир ему и благословение) и объединяются с мусульманским обществом вокруг правителя-мусульманина.

Учитывая вышесказанное, становится очевидным, что мусульманин, который имеет гражданство мусульманского государства, обязан относить себя к этому государству и считать его своей родиной. Также из вышесказанного нам становится ясно, что мусульманину запрещено относить себя и примыкать к каким-либо джамаатам или группировкам, которые дают присягу своим амирам, и тем самым разделяют и вносят раскол в мусульманское общество.

То же самое относится и ко всем политическим оппозиционным партиям, которые создаются для раскола мусульманского общества и прихода к власти за счет поддержки определенной группы людей в этом обществе. В подобных партиях тоже существуют амиры (хотя их сегодня называют лидерами или председателями партий), которым подчиняются все члены партии вместо подчинения законному правителю.

Ислам — религия истины и мудрости, призывает мусульман к единству и объединению и повелевает быть далеким от разобщенных группировок и смуты. Поэтому мусульманину надлежит поддерживать связи со своими согражданами (т.е. с мусульманским обществом его страны), проявлять стремление к сплоченности с ними и укреплять узы взаимопомощи между ними.

Поистине, взаимная любовь и забота сограждан друг к другу — это очень важные составляющие общества, способствующие устранению недостатков государства, его процветанию и прогрессу. Это также способствует различным достижениям государства, его интеллектуальному развитию, претворению в жизнь общего блага для его сограждан и успешному противостоянию различным кризисам. Все это согласно словам Всевышнего Аллаха: «Помогайте друг другу в благочестии и богобоязненности, но не помогайте друг другу в грехе и вражде. Бойтесь Аллаха, ведь Аллах суров в наказании» (Св. Коран, сура «Трапеза»: 2).

Также, в соответствии с учением ислама, мусульманину следует сторониться сотрудничества с внутренними и внешними организациями, которые грозят безопасности и стабильности его страны. Мусульманин должен предостерегать своих сограждан от угрозы разобщенности и нарушения законопорядка, которые происходят по причине ослушания правителя и назначенных им ответственных чиновников. Таким образом, такой мусульманин станет из тех, кто притворяет в жизнь священный аят: «И не будьте в числе многобожников. В числе тех, которые внесли раскол в свою религию и стали группировками, каждая из которых радуется тому, что имеет» (Св. Коран, сура «Римляне»: 31-32).

Следуя принципу сплоченности мусульманского общества вокруг своего правителя, сын каждого мусульманского государства также должен стараться оказывать помощь в богоугодных деяниях своим верующим братьям из любого другого мусульманского государства. Всевышний Аллах говорит: «Верующие мужчины и женщины являются помощниками и друзьями друг другу. Они велят совершать одобряемое и запрещают предосудительное, совершают намаз, выплачивают закят, повинуются Аллаху и Его Посланнику. Аллах смилостивится над ними. Воистину, Аллах — Могущественный, Мудрый» (Св. Коран, сура «Покаяние»: 71).

Также Всевышний Аллах говорит: «Если они попросят вас о помощи в делах религии, то вы должны помочь, если только эта помощь не направлена против народа, с которым вы заключили договор. Аллах видит то, что вы совершаете» (Св. Коран, сура «Трофеи»: 72).

Просим Всевышнего Аллаха утвердить на истине населения всех мусульманских стран и их правителей.

В следующий нашей статье мы, с дозволением Аллаха, поговорим и раскроем такие темы, как патриотизм и любовь к родине в Исламе.

Продолжение следует…

Подготовил: Рамин Муталлим


Скачать — «Понятие родины в Исламе» (в формате PDF)

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь