Шейх Салих Али Шейх: Мольба за правителя — это одно, а его восхваление — это совсем другое

sheykh-salih-ali-sheykh-molba-za-pravitelya-eto-odno-a-ego-voshvalenie-eto-sovsem-drugoeВопрос: «Каково положение мольбы за правителя с минбара, будь это на пятничной хутбе или в другое время? И как вы смотрите на то, что аш-Шатыби не разрешал делать это в своей книге “аль-И’тисам”?»

Ответ: «Во времена праведных халифов не делалась молитва за правителя (с минбаров). Молитву за правителя начали практиковать в конце эпохи сподвижников и во времена табиинов. Эта сунна продолжается и до наших дней.

Причиной того, что мусульмане стали молиться за правителей (на минбарах), является появление хариджитов, которые считали ненависть к правителям мусульман и выход против них проявлением религии. Поэтому Ахлю-Сунна в противопоставление хариджитам стали публично молиться за правителей с минбаров, подобно тому, как в противопоставление рафидитам Ахлю-Сунна стали публично молиться с минбаров за жен Пророка и его семью (говоря «да будет доволен ими Аллах»).

Когда распространяется нововведение (в религии), противоречие сторонникам этого нововведения становится утвержденной сунной. Поэтому ученые говорят, что мольба за правителя является из желательных деяний пятничной проповеди. Таким образом, мольба за правителя является утвержденной сунной, так же, как и признаком сторонников Ахли-сунны. Тогда как признаком сторонников нововедений является мольба против правителей, как сказал об этом аль-Барбахари и другие ученые в «Китаб ас-Сунна». Однако мольба — это одно, а восхваление — это совсем другое.

Восхваление правителя не дозволено, потому что оно совершается из мирских побуждений.

Что же касается мольбы, то она делается из побуждений улучшить религиозное положение и положение в этом и загробном мире. Причиной мольбы за правителя является выполнение шариата Аллаха.

Что же касается восхваления, то люди, которые им занимаются, могут преследовать различные цели. Поэтому ученые молятся за правителей и не хвалят их безгранично. Иногда некоторые ученые хвалят правителя за какой-то его конкретный поступок. Но это (похвала правителя) делается в исключительных случаях для поощрения и побуждения совершать благие поступки, но не делается на постоянной основе.

Что касается восхваления правителей, то это не является путем праведных предшественников (саляфов). Путем праведных предшественников всегда была мольба за правителей. Потому что мольба за правителя может стать причиной исправления его религии. Если исправится религия правителя, то посредством него исправятся многие вещи».

Шейх Салих Али Шейх (да хранит его Аллах)

Перевод: SunnaPortal.com

1 КОММЕНТАРИЙ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here