Шейх Ибн Баз: Условия принятия поклонения (ибада)

sheykh-ibn-baz-kakovy-uslovia-islamaС именем Аллаха, Милостивого, Милосердного!

Вопрос: «Какие у Ислама условия?»

Ответ: «У Ислама есть два условия:

(1) Первое условие – это ихлас (искренность, единобожие) в отношении Аллаха.

Иными словами, чтобы целью всего твоего Ислама, твоего вхождения в религию Аллаха и всех твоих благих поступков было стремление к довольству и награде Аллаха (увидеть Лик Аллаха – Велик Он и Могуч). Это то, что требуется от всех мусульман. Ибо всё, что ты сделаешь из благих поступков, будь то намаз, пост или милостыня (садака) и т.д. не ради Лика Аллаха не будет принято у Него и не принесет никакой пользы мусульманину. Даже два свидетельства (шахада), если их произнести ради показухи или из лицемерия (нифака), не будут приняты и не принесут никакой пользы, и человек окажется одним из лицемеров (мунафиков).

Необходимо, чтобы твои слова «Я свидетельствую, что нет истинного божества, кроме Аллаха, и также свидетельствую, что Мухаммад является посланником Аллаха» были правдивыми, исходящими из твоего сердца. Иными словами, ты обязан верить только в Одного Аллаха, и что только Он истинный объект для поклонения и обожествления. Также ты обязан верить, что Мухаммад, посланник Аллаха, был правдивым, и он был поистине посланником Аллаха, отправленным ко всему человечеству и ко всем джиннам. Также ты обязан верить, что Мухаммад был последним из череды всех пророков (печатью всех пророков). Если все это будет исходить от тебя правдиво и искренне, тогда это действительно принесет тебе пользу. Точно так же должно быть и в твоей молитве, посредством которой ты обязан поклоняться Одному Аллаху. Сюда также относятся и твои пожертвования (садака), чтение Корана, поминания Аллаха (зикр), пост, паломничество – все это должно быть только ради Одного Аллаха.

(2) Второе условие Ислама – это соответствие дел Шариату Аллаха.

Обязательным условием Ислама является, чтобы все твои религиозные действия (обряды, поклонения) внешне соответствовали Шариату Аллаха. Такие действия не должны исходить из твоих собственный мыслей и суждений. Напротив, необходимо, чтобы ты изучал, как оно в действительности должно быть правильным по Шариату. Поэтому ты должен совершать намаз, поститься, выплачивать закят, вести джихад (борьбу на пути Аллаха) и совершать хадж (паломничество) таким образом, как это узаконено Аллахом в Его Шариате, и т.д.

В соответствии с хадисом Пророка (мир ему и благословение): «Кто совершит религиозное деяние, которое не имело нашего веления, оно не будет принято» (Муслим). Также Аллах сказал в Великом Коране: «Или же у них (у многобожников) есть сотоварищи, которые узаконили для них в религии то, чего не дозволил Аллах?» (Св. Коран, 42:21). Аллах осудил многобожников за подобный поступок (нововведения в религии – примеч. SunnaPortal.com).

Всевышний также сказал: «Потом Мы наставили тебя на путь из повеления. Следуй им и не потакай желаниям тех, которые не обладают знанием. Они нисколько не спасут тебя от Аллаха» (Св. Коран, 45:18-19).

Поэтому обязательно следовать тому Шариату, который Аллах установил через Своего посланника Мухаммада (мир ему и благословение). Нельзя выходить за его рамки при выполнении любых обрядов поклонения, посредством которых можно приблизиться к Аллаху, Свят Он и Возвышен. Вот это и есть условия Ислама: искренность ради Аллаха и соответствие дел Его Шариату. Посредством всего этого, если ты будешь мусульманином, то получишь пользу от своих обрядов поклонений, и Всевышний Аллах примет их от тебя.

Шейх Абдуль-Азиз ибн Абдулла ибн Баз (да хранит его Аллах)

Источник: «Фатауа нурун аляд-дарб», 26-27 стр.

Перевод: SunnaPortal.com

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here