Шейх Усаймин: На чем основывается вера у суннитов (приверженцев Сунны)

Вопрос: «Каковы основные устои приверженцев Сунны в вопросах вероубеждения и религии в целом?».

Ответ: «Фундамент, на котором базируется вероучение и другие вопросы религии суннитов (Ахли-Сунны валь-Джама) – это полная приверженность Корану, Сунне Пророка (мир ему и благословение) и пути праведных халифов.

Доказательством на поставленный тезис является следующее высказывание Всевышнего Аллаха в Св. Коране: «Скажи (О Мухаммад!): «Если вы [действительно] любите Аллаха [как заявляете об этом], то следуйте за мной, и тогда Аллах возлюбит вас и простит вам ваши грехи»» (Св. Коран, сура 3:31). Также Всевышний сказал в другом аяте: «Кто подчиняется Посланнику, тот подчиняется Аллаху. А кто отворачивается [от подчинения], то ведь Мы не отправляли тебя хранителем над ними» (Св. Коран, сура 4:80). Также Всевышний сказал: «Берите то, что дает вам Посланник, и сторонитесь того, что он запрещает вам» (Св. Коран, сура 59:7). Хотя последний аят и был ниспослан касательно подчинения Пророку (мир ему и благословение) в вопросе раздела военных трофеев, но он тем более включает в себя подчинение ему во всех вопросах религии.

Также Пророк (мир ему и благословение), давая пятничную проповедь (джума), всегда говорил: «Поистине, лучшее повествование – это Книга Аллаха, а лучший Путь – это Путь Мухаммада. И самые худшие дела – это нововведения в религии, а каждое нововведение в религии является ересью. Всякая же ересь – это заблуждение».

Другим аргументом в пользу всего этого являются слова пророка Мухаммада (мир ему и благословение): «Придерживайтесь моего Пути (Сунны) и пути праведных халифов после меня (сподвижники пророка Абу Бакр, Умар, Усман, Али и др. – прим. SunnaPress.com), которые ведомы (Аллахом) Прямым Путем. Держитесь этой Дороги и крепко зацепитесь за неё коренными зубами [т.е. держитесь Пути Пророка и пути праведных халифов всеми силами, насколько это интеллектуально и физически представляется возможным — прим. SunnaPress.com]. И сторонитесь нововведений в религии, т.к. поистине, каждое нововведение в религии является ересью, а каждая ересь в Аду».

Существует большое количество других похожих доводов Корана и Сунны указывающих на этот принцип.

Путь суннитов (ахли-Сунны валь-Джама) и их методология состоит в полной приверженности к Корану Аллаху и Сунне (Пути) Его пророка (мир ему и благословение) и пути праведных халифов – ведомых Аллахом прямым путем – после кончины Пророка.

Также сунниты (Ахли-Сунна), исповедуя свою религию, не разделяются на разные секты и течения, подчиняясь тем самым приказу Всевышнего Аллаха: «Он узаконил для вас в религии то, что заповедал Нуху (Ною), и то, что Мы внушили тебе в откровении, и то, что Мы заповедали Ибрахиму (Аврааму), Мусе (Моисею) и Исе (Иисусу): «Исповедуйте религию и не разделяйтесь относительно нее»» (Св. Коран, сура 42:13). И даже если между суннитами (приверженцами Сунны и единой общины) могут иметь место приемлемые научные разногласия, возникшие в результате иджтихада (суждения исламского богослова), то эти разногласия ни в коем случае не приводят к раздору и ненависти в их сердцах по отношению друг к другу. Напротив, ты находишь их едиными, искренне любящими друг друга, даже если между ними произошло приемлемое расхождение во мнении по причине иджтихада».


Шейх Мухаммад ибн Салих аль-Усаймин (да помилует его Аллах)

Источник: «Маджмууль-фатауа уар-расаиль», 33-34 стр.

Перевод: SunnaPortal.com

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here