Шейх Сухайми призывает мусульман Казахстана к соблюдению шариатской присяги Президенту Казахстана

sheykh-suhaimi-prizyvaet-musulman-kazahstana-k-soblyudeniyu-shariatskoy-prisyagi-prezidentu-kazahstaПредлагаем вашему вниманию фетву известного суннитского ученого, шейха Салиха Сухайми (да хранит его Аллах). Шейх в ходе беседы (вопросов и ответов) сделал напоминание и наставление всем мусульманам Казахстана соблюдать свои обязанности и шариатскую присягу (бейа) в отношении президента Казахстана Нурсултана Назарбаева (да хранит его Аллах), т.к. последний является правителем-мусульманином.

Шейх Салих Сухайми — Май 2014

Шейх Салих Сухайми является доктором исламской юриспруденции, профессором кафедры исламской идеологии Исламского Университета Св. Медины. Здесь же ранее шейх занимал должность завкафедрой.

Кроме того, на протяжении многих лет шейх работает постоянным преподавателем во второй самой значимой мечети в Исламе — мечети Пророка (мир ему и благословение) в Медине.

Также шейх является главным представителем мединского филиала Министерства по делам религии и вакфа Саудовской Аравии.

Более того, шейх Сухайми является учеником таких крупных современных ученых, ныне покойных, как Ибн Баз, Альбани и Усаймин (да смилуется над ними всеми Аллах).

Примечание Sunna.Press: Обратите внимание, что шейх Сухайми (да хранит его Аллах) в данной фетве связал условие шариатского правителя с тем, мусульманин правитель или же немусульманин. И не связал наличие шариатской присяги (бейа) народа в отношении правителя-мусульманина с тем, какой суд идет в стране, о которой его спрашивают, хотя шейх изначально сам знал (и также ему говорили), что Казахстан — это страна, бывшая в составе СССР, и шейх говорил до этого, что знает наши страны и даже приезжал в некоторые из стран СНГ с целью давата (призыва) после распада СССР и понимал, насколько был низким уровень религиозной осведомленности людей на тот момент. Итог: шейх вновь напомнил известное правило (даабит — ясную основу, поняв которую сердце человека успокоится и встанет на прямой путь в вопросе «правления и подчинения»), что мусульманин обязан (ваджиб) подчиняться своему правителю-мусульманину и быть под шариатской присягой (бейа), пока правитель исповедует религию Ислам, и не сказал в фетве «обязательно подчиняться правителю-мусульманину, пока тот правит по шариату», и, тем более, не сказал несуществующее правило «подчиняйтесь только тому правителю-мусульманину, на кого вам дали отдельную фетву муфтий Саудии или подобный ему по уровню знаний, если этот правитель не правит по шариату и т.д.», как это стали полагать некоторые мусульмане. Просим Аллаха объединить мусульман на том, чем Он доволен.

Текст наставления шейха Салиха Сухайми братскому народу Казахстана

Спрашивающий: Шейх, да вознаградит вас Аллах благом! Уважаемый наш шейх, наш президент — президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, да хранит его Аллах и да одарит его благом, мы видели в нем добро. Во время его правления было построено много мечетей, и мы смогли обучиться шариатским наукам. В этом году он совершил хадж.

Шейх Сухайми: Ма шаа-Ллах!

Спрашивающий: Из числа его молитв (дуа), которые он совершил во время хаджа, была следующая мольба: “О Аллах, помоги мне правильно править моим народом”.

Шейх Сухайми: Аллаху Акбар!

Спрашивающий: Также он сказал: “Наилучшие дни в моей жизни — это дни, в которых я совершил хадж”.

Шейх Сухайми: Ма шаа-Ллах!

Спрашивающий: Мы считаем его нашим правителем (Амиром для нас) и считаем, что у нас есть шариатская присяга (бейа) в отношении него. Какое ваше наставление в отношении сказанного?

Шейх Сухайми: Мы просим Всевышнего Аллаха утвердить его на истине и просим, чтобы Аллах ответил ему на его молитву (дуа), которую он сделал во время хаджа. Также мы просим, чтобы Всевышний Аллах вел его и нас прямым путем и дал нам и ему возможность совершать угодные Ему деяния. Просим Аллаха помочь ему быть справедливым в отношении своего народа и (просим Аллаха) помочь ему в том, чтобы его народ смог полностью осознать и исповедовать вероубеждение Ахли-Сунны валь-Джамаа. Пусть Аллах поможет ему открыть хорошие исламские учебные заведения, в которых обучали бы Единобожию и Сунне Пророка. Мы молимся Аллаху обо всем этом за него.

Касательно же вашего вопроса, то, если все, как вы описали, то ваша шариатская присяга (бейа) в отношении него является достоверной, и вам запрещено ее нарушать! Кто же (из мусульман Казахстана) нарушит эту присягу (т.е. будет иметь заблудшее убеждение, что на нем нет присяги подчинения (бейа) правителю Казахстана — примеч. SunnaPortal.com), тот совершит один из смертных грехов в Исламе.

Мусульманин должен иметь идеологию (акиду), что у него есть исламская присяга подчинения в отношении его правителя-мусульманина до тех пор, пока он не увидит от своего правителя явное неверие (куфр бавах), в котором нет никакого сомнения и на которое у него есть доказательство от Аллаха (например из видов явного неверия (куфра баваха) это переход человека из Ислама в другую религию и тому подобное — примеч. SunnaPortal.com).

Нам же следует молить Аллаха за вашего правителя, стараться советовать ему благое и сотрудничать с ним. Шариатская присяга (бейа) ему является обязательной для вас, и вам обязательно (ваджиб) подчиняться ему во всем, в чем нет запрета от Аллаха. Ибо нет подчинения творению в том, что запретил Творец.

Когда Пророк (мир ему и благословение) подписал мирный договор с многобожниками, он сказал (в отношении соблюдения условий): “Клянусь Аллахом, если они (многобожники) призовут нас к любым условиям, в которых соблюдаются законы Аллаха, то я бы согласился соблюдать эти условия”. А что же говорить, если речь идет (о соблюдении присяги) в отношении правителя-мусульманина?

(Соблюдение шариатской присяги (бейа) в отношении вашего правителя обязательно для вас), не смотря на то, что он мог ошибиться в чем-то, как и все другие творения. Ведь полное совершенство принадлежит только Всевышнему Аллаху, а безгрешными были только пророки Аллаха (мир им всем и благословение). Поэтому нам следует сотрудничать с ним (президентом Казахстана) и помогать ему во всех добрых, богоугодных делах. Это является обязательным (ваджибом) для вас!

Спрашивающий: Да вознаградит вас Аллах, Шейх!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here