Шейх Усаймин: Почему мусульмане должны делать дуа за своих правителей?

dua-za-praviteleyОднажды пророк Мухаммад (мир ему и благословение) сказал: «После моей смерти вы застанете несправедливость правителей и притеснения с их стороны. Также вы будете свидетелями некоторых их деяний, которые вы будете порицать». Тогда сподвижники пророка (да будет доволен ими Аллах) спросили: «О посланник Аллаха, что же ты приказываешь нам делать в этом случае?». На что Пророк ответил: «Делайте по отношению к ним то, что причитается им по праву. А то, что причитается вам по праву, просите у Аллаха» (Аль-Бухари).

Выдающийся ученый 20 века, покойный шейх Мухаммад бин Салих аль-Усаймин (да смилуется над ним Аллах) сказал в отношении этого хадиса:

«СубханАллах! Хадис повествует о том, что мы застанем время, когда правители будут притеснять нас. Они будут присваивать незаконно наше имущество и нашу собственность. Их несправедливость по отношению к нам будет проявляться во всех делах. Также, мы станем свидетелями их нечестия и грехов, которые мы будем порицать. Однако все эти грехи не являются проявлением явного неверия (куфр аль-бавах). И в таком случае, пророк (мир ему и благословение) говорит нам: «Делайте по отношению к ним то, что причитается им по праву» — т.е. cлушайтесь и повинуйтесь им во всем том, что не является греховным.

Далее пророк Мухаммад (мир ему и благословение) говорит: «А то, что причитается вам по праву, просите у Аллаха». Из того что причитается нам по праву в отношении наших правителей — мольба Аллаху, чтобы он исправил наших правителей и дал им успех. Также из того, что причитается нам по праву в отношении их — это выполнения наших обязательств.

Однако некоторые люди, которых мы считаем глупцами, не понимают этот вопрос. Ты слышишь, как они говорят: «Не делай дуа (мольба) за современных правителей, и не проси Аллаха, чтобы он исправил их положениe и положениe мусульман их руками, ибо эти правители не заслуживают того, чтобы за них молились».

Прибегаем к Аллаху от такого заблуждения! В чьих руках находятся сердца? В руках Аллаха! Проси же тогда Аллаха за всех правителей мусульман, чтобы Всевышний Аллах исправил их положение. Проси Аллаха за правителей Египта, Сирии, Иордании – за всех правителей мусульман.

Разве такая мольба может навредить? Конечно, нет. Она принесет лишь пользу. Если Аллах примет твою мольбу, то все поменяется к лучшему. Аллах может исправить положение этого несправедливого правителя, или же, возможно, Он предопределит так, что без всякой анархии и пролития крови, ему на смену придет более хороший правитель.

Что же касается тех, которые говорят: «Я не доволен тем, что делает этот правитель, и поэтому не буду делать дуа за него», то нет сомнения в том, что это безрассудство. Ведь пророк (мир ему и благословение) сказал нам: «Делайте по отношению к ним то, что причитается им по праву. А то, что причитается вам по праву, просите у Аллаха».

Что же причитается нам по праву? Нам по праву причитается прилагать усилия для того, чтобы положение наших правителей исправилось, и одной из причин исправления положения наших правителей являются наши молитвы за них.

В действительности, если бы люди последовали этим пророческими указаниями, то они увидели бы много пользы, и смогли избежать многих зол. Каждому человеку следует понять, что он должен выполнять свои обязательства. Он должен просить у Аллаха то, что причитается ему по праву, и не прибегать к иным мерам. Даже если мы увидим, что наш правитель начал притеснять нас во всем, это не должно нас беспокоить. У нас свои обязательства, а у них свои».

Шарх ас-Сиясату аш-Шариях, 89-90

Редакция сайта «Сунна-Пресс»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here