Ответы Гамета Сулейманова на важные вопросы мусульман СНГ

otvety-gameta-suleymanova-na-vajnye-voprosy-musulman-sngСегодня, многие мусульмане в странах СНГ, не имея фундаментальных знаний, обсуждают и вдаются в такие важные и опасные вопросы, как джихад, такфир (обвинение в неверии), оставление мечетей и т.д.

 

 

 

Так, например джихад — это одна из самых горячих тем современности, которая вызывает множество эмоций и вопросов. Для одних людей это слово — синоним слова Ислам, для других — это смысл жизни, для третьих — это война, а для других — духовное очищение. Понятие это на самом деле очень обширное и имеет множество ступеней и ответвлений, разъяснение которых заняло бы много времени. Но пожалуй, самая известная форма джихада – это борьба с врагами посредством оружия и слова. Именно этот вид джихада (борьбы) мы хотели бы затронуть, так как именно он связан с человеческими жизнями и в нем заблудились многие, что стало причиной бед для мусульман и ухудшения репутации Ислама, в то время как сама религия Ислам далека от всех этих заблуждений.

Джихад является великим поклонением Всевышнему Аллаху. Как и у любого поклонения, у него есть свои условия. Например, некоторые из известных условий пятикратной молитвы (для того, чтобы она считалась действительной), это очищение от ритуального осквернения, чтение суры Аль-Фатиха, направление лица в сторону Каабы, стояние и т.д.

Большинство тех, кто любит громогласно кричать о джихаде на просторах интернета, убеждены в том, что у джихада не существует условий и что джихад — это просто напросто «взять в руки оружие и воевать — неважно чем он увенчается — победой или поражением». Эти люди считают, что умерев бессмысленной смертью, они станут мучениками, и не думают о том вреде, который Исламу может принести их поступок и о том, примет ли вообще Всевышний Аллах это их «поклонение» — не окажутся ли они вместо райских садов в огне ада? Причиной же таким заблудшим убеждениям служат невежество, торопливость и страсти.

В надежде хоть немного разъяснить данные вопросы — мы предлагаем вашему вниманию видеобеседу с выпускником международного исламского университета г. Медина (К.С.А.), ныне имамом мечети «Абу Бакр» г. Баку (Азербайджан), Гаметом Сулеймановым.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here