Фетва шейха Фаузана о частном такфире в странах СНГ

sheykh-fauzan-o-chastnom-takfire-v-stranah-sngШейх Фаузан является членом Комитета Больших Ученых, членом Академии (или Собрания) по Фикху в Мекке. Также шейх является членом Комитета Проповедников во время Хаджа, также имамом-хатыбом и преподавателем в мечети аль-Амир в столице Саудовской Аравии эр-Рияде.

 

Вопрос: «Уважаемый шейх, да поможет вам Аллах.

На этой неделе, в Азербайджане, в одной из газет были опубликованы отвратительные карикатуры про пророка Ису (мир ему) и его мать Марьям (мир ей). Они сделали это в ответ некоторым газетам в Дании, которые опубликовали карикатуры пророка Мухаммада (мир ему и благословение Аллаха).

Становятся ли они вероотступниками и выходят ли они из Ислама по причине этого поступка в отношении Исы и его матери? Стоит отметить, что они считают себя мусульманами».

Ответ: «Нет сомнения, что невежество ведет людей к еще худшему. То, что они сделали — это невежество. Прибегаем к Аллаху от этого.

В чем виноват Иса, мир ему и благословение?! И в чем виновата его мать, да будет доволен ею Аллах?! Мы верим во всех пророков, уважаем их и верующих из всех общин. Мы просим прощения у Аллаха для всех наших верующих братьев. «Господь наш! Прости нас и наших братьев, которые уверовали раньше нас!» (Св. Коран, сура «Сбор», аят 10).

Верующие от Адама до Судного дня — наши друзья и братья, в каком бы потомстве и веке они бы не находились.
Мы всегда просим для них прощения от Аллаха.

Что же касается оскорбления пророков, то это неверие.

Те, кто оскорбили Ису (мир ему), совершили неверие. Неверием на неверие отвечать нельзя. Да упасет нас Аллах от этого. Это запрещено.

А что касается вынесения им такфира, то мы этого не делаем, так как мы не знаем: возможно, они невежественные, или же неправильно поняли (Коран и Сунну), или же есть еще какая-то причина. Они невежественные люди, а невежество считается оправданием. Поэтому мы останавливаемся и не можем вынести им такфир (вывести их из Ислама). Однако то, что они совершили — это отвратительный поступок, и его нельзя совершать. А именно — делать различия между пророками. Всевышний Аллах сказал: «Мы не делаем различай между ними» (Св. Коран, сура «Корова», аят 136).

Мы уважаем Ису и всех пророков, и мы считаем, что тот, кто оскорбит одного из них, становится неверующим. Однако, из-за невежества и других неизвестных нам причин, мы не можем обвинить конкретного человека в неверии».

Шейх Салих ибн Фаузан аль-Фаузан (да хранит его Аллах)

Перевод: SunnaPortal.com

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here