Несогласие с действиями чиновников в мусульманской стране

Вопрос: Ассаляму алейкум уа рахматуЛлахи уа баракатух! Некоторые чиновники, которые назначены правителем мусульман, могут принимать неправильные решения. Дозволено ли открыто говорить людям, что несогласен с таким решением чиновников и приводить доводы, что их решение неправильное? Не будет ли это выходом против правителя?

Ответ: Ва аляйкуму ссалям ва рахмату-Ллахи ва баракатуху!

Во многих мусульманских странах, будь то государства Ближнего Востока или СНГ, давно существуют блоги министров, премьер-министров, мэров и глав государств. Они созданы специально для взаимодействия с народом.

Если в вопросе имелось в виду, что какой-либо нижестоящий чиновник превышает свои полномочия, которыми его наделил глава государства той или иной страны, то вы можете сообщить об этом его непосредственному начальству или правительству. К примеру вы можете написать личное письмо кому-либо из них на блог. Также последнее время у многих официальных представителей власти есть собственные аккаунты в соцсетях, как Twitter например, и насколько мне известно там тоже можно написать личное письмо. Но скорее всего результативнее официально обратиться в личный блог.

Как бы то ни было не забывайте соблюдать этикет при обращении к представителям власти и будьте справедливы в отношении того, о ком вы сообщаете. За каждое слово, которое вы напишете несёте полную ответственность перед Аллахом в Судный день, а затем и перед людьми в этом мире.

А если в вашем вопросе не имелось в виду, что нижестоящий чиновник превышал свои полномочия, однако принял решение, которое вы считаете нецелесообразным, то полагаю надо быть специалистом в этой области, чтобы действительно дать такую оценку его решению. Ведь многое мы узнаем из СМИ, а этого недостаточно для объективной оценки ситуации. Многие решения принимаются, но простые люди не владеют всей информацией, чтобы справедливо оценить это решение со всех сторон.

В любом случае, если вы действительно специалист в этой области или разбираетесь в конкретном вопросе, то вы можете с глазу на глаз дать совет этому чиновнику и аргументированно пояснить своё видение. Для этого вы можете записаться к нему на приём или написать ему на личный блог (если такой имеется).

Я думаю многие даже обрадуются, если у вас действительно будут дельные советы, а может даже сделают вам предложение поработать советником в их отрасли. Хоть это и звучит на первый взгляд нереально, но на самом деле подобное происходило в практике.

Также известно, что многие правительства сами призывают активных граждан помогать им в благоустройстве страны, делиться мнением и советовать. Но имейте в виду у многих чиновников есть негласное правило: «Критикуешь — предлагай. Предлагаешь — обоснуй».

Общим доказательством в пользу вышесказанного является хадис Пророка (мир ему и благословение):

الدين النصيحة. قلنا: لمن؟ قال: لله ولكتابه ولرسوله ولأئمة المسلمين وعامتهم

«Религия – это искреннее отношение». Сподвижники спросили «К кому?». Он ответил: «К Аллаху, Его Книге, Его Посланнику, лидерам мусульман и простому народу».[1]

Аргументом в пользу того, что совет не должен носить публичный и порочащий характер является хадис Пророка (мир ему и благословение):

من أراد أن ينصح لذي سلطان في أمر فلا يبده علانية ولكن ليأخذ بيده فيخلو به، فإن قبل منه فذاك، وإلا كان قد أدى الذي عليه له

«Кто желает дать совет власть имущему в каком-либо деле, то пусть не делает это публично. Однако возьми его за руку и уединись с ним. Если он принял твой совет, то хорошо, а если не принял, то ты исполнил свой долг перед ним».[2]

Исходя из последнего хадиса публичная критика представителей власти, будоражение масс и возбуждение в них протестного настроения посредством соцсетей, каналов в Youtube’е, Telegram’е и т.д. является неузаконенным и безуспешным в исламе методом.

Это лишь сталкивает лбами простой народ со своим правительством и в этом больше вреда, чем пользы для самого народа в первую очередь, как это явно показала история и печальный опыт других стран. И если раньше, как говорили «все было плохо», то ведь сейчас там еще хуже.

Взгляните на экономику стран переживших революции: на их нацвалюты, зарплаты, пенсии и сравните, как было до и что стало после. Ведь, чтобы новое правительство сумело вернуть страну хотя бы на прежний уровень экономики, то для этого им потребуются десятки лет (если раньше этого снова не начнутся бессмысленные внутренние столкновения).

Данная проблематика не нова в развитии общества и мудрецы уже сказали в древности:

ستون سنة من سلطان ظالم خير من ليلة واحدة بلا سلطان

«Шестьдесят лет с правителем-тираном лучше, чем одна ночь без правителя».[3]

Прошу Всевышнего Аллаха уберечь нашу страну и все другие братские страны от смут и смутьянов и даровать нам успех, благополучие и безопасность!


Ответ: Магжан Тобыкты

[*] Основные пункты ответа проверил: шейх Арафат Мухаммади (да хранит его Аллах)

Источник: http://sunnaqa.com/question/nesoglasie-s-dejstviyami-chinovnikov-v-musulmanskoj-strane/


[1] «Сахих» Муслима (صحيح مسلم) (55).

[2] «Китаб Сунна» (1097) Ибн Аби Асыма (ум. 287 г.х.) (كتاب السنة» لابن أبي عاصم»), Альбани классифицировал хадис как сахих в своей книге ظلال الجنة في تخريج السنة с. 521.

[3] Абдуррахман ибн Касим, «Маджму фатава Ибн Таймии» (2/26) («مجموع فتاوي لابن تيمية»).

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here