Шейх Мухаммад Умари о жертвоприношении во время праздника Курбан айт

Важные вопросы, связанные с жертвоприношением во время праздника Курбан (Ид аль-Адха)

1. Одним из вопросов, относительно которого многие люди проявляют небрежность, является пожертвование части заколотого жертвенного животного в пользу бедняков. Доводом на это являются слова Всевышнего Аллаха:

فَكُلُوا مِنْهَا وَأَطْعِمُوا الْبَائِسَ الْفَقِيرَ

«Ешьте от него (жертвенного животного) и накормите нуждающегося бедняка» (Коран, 22:28).

Многие учёные считают кормление бедняков частью жертвенного животного обязательным деянием. В соответствии с мнением этих ученых, искуплением для того, кто не сделал этого, и съел все своё жертвенное животное сам, является покупка какого-либо количества мяса и пожертвование им в пользу бедняков.

Читайте также: Истинный смысл Курбан айта (праздника жертвоприношения)

При этом, мусульманину дозволено отдать беднякам все своё жертвенное животное или же большую его часть. Ибн Кудама (да помилует его Аллах) сказал: «Дозволено раздать в качестве милостыни все (жертвенное животное) или же его часть» (“Мугни”, 13:380).

Али (да будет доволен им Аллах) сказал: «Пророк (мир ему и благословение) приказал мне распорядиться его жертвенным животным. Он повелел, чтобы я раздал в качестве милостыни его мясо, кожу, попону, и чтобы ничего из этого я не давал мяснику, сказав: “Мяснику мы платим отдельно”».

Также в хадисе Салима ибн Акуа (да будет доволен им Аллах) передаётся, что Пророк (мир ему и благословение) сказал: «Кушайте [своё жертвенное животное], кормите [бедняков] и откладывайте (для себя)».

2. Другим важным вопросом касательно жертвенного животного является недозволенность продажи его кожи. Доводом на это являются слова Пророка (мир ему и благословение): «Жертвоприношение того, кто продаст кожу жертвенного животного, не будет принято».

Недозволенной является также продажа какой-либо части из мяса жертвенного животного. Навави (да помилует его Аллах) сказал: «Сам Шафии и все остальные шафиитские ученые единогласны в том, что не дозволено продавать что-либо от жертвенного животного, будь то мясо, жир, кожа, рога или шерсть».


Автор: Шейх Мухаммад ибн Галиб Умари (да хранит его Аллах)

Подготовил: Рамин Муталлим

Источник: t.me/MuhammadGalib/136

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here