Дозволена ли методика «Мастер Кит» – шейх Мухаммад ибн Галиб

 

Видео


Вопрос: У нас есть некоторые сестры-мусульманки, которые нашли для себя новый метод лечения. Он связан с подсознанием человека.

К примеру, они говорят: «Если человек начинает часто болеть, то причина этому его подсознание, и этот недуг нужно лечить своим разумом и мыслями.

Одна из методик лечения: больной рисует на бумаге красивый дом или дорогой автомобиль, а затем клеит этот рисунок на стену. Далее он мысленно представляет, что купил их, и т.д.

Бывает и домашнее задание. Например, больной пишет, каким он представляет себя через пять лет и чего он желает достичь. Также ему рекомендуют прочитать сомнительные книги вроде «Подсознание может все».

Какое дадите наставление, и насколько узаконен такой вид лечения с точки зрения Ислама, при том что сторонники данной методики относят её к психологии. [1]

Шейх Мухаммад ибн Галиб:

Касательно вопроса, в котором говорится: «Болезни происходят по причине проблемы в подсознании, и нужно лечить свой разум и мысли. Даже нищета, бедность и т.п., причина этому тоже подсознание. Лечение этому – рисунки с изображением красивого дома и автомобиля, которые клеят на стену, а затем человек представляет, что купил их, т.е. полагает, что он приобретёт это таким способом».

Нет сомнения, что это ложные понятия и относятся к неправильным средствам лечения. Даже скажу – это из разряда шарлатанства и ложных убеждений. Это не является лечением. Лечение – это только то, что очевидно, т.е. у лечения должно быть ясное средство, как, например: шариатское заклинание (рукъя) или обычные средства лечения, как опробованные лекарства и т.п.


[1] Это полный вопрос, зачитанный шейху до диктофона. Затем, когда диктофон был включён, шейх вкратце упомянул суть вопроса.


Автор: Шейх Мухаммад ибн Галиб аль-Умари (да хранит его Аллах)
Четверг, 8/11/1440 г.х. – 11/7/2019 г.г.

Подготовил: Магжан Тобыкты
Суббота, 10/11/1440 г.х. – 13/7/2019 г.г.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here